本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

輕度失能也適用長照接送給付 最快110年底上路【獨家】

2021/9/12 13:39(9/12 13:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部預告,長照給付及支付標準將入法,約7萬名都會區輕度失能者也適用交通接送服務,新制最快今年底上路。圖為高雄市「熱血計程車」載送長者打疫苗。(中央社檔案照片)
衛福部預告,長照給付及支付標準將入法,約7萬名都會區輕度失能者也適用交通接送服務,新制最快今年底上路。圖為高雄市「熱血計程車」載送長者打疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北12日電)衛福部預告,長照給付及支付標準將入法,並微調部分項目讓長照服務更細膩,如巡視服務時段延長,約7萬名都會區輕度失能者也適用交通接送服務,新制最快今年底上路。

衛生福利部長期照顧司近日預告「長期照顧服務給付及支付標準」草案,長照司副司長周道君告訴中央社記者,民國107年起長照給付及支付制度上路,歷經3年的滾動式檢討已趨於穩定。今年配合長照服務法修法,也將長照給付及支付標準入法,讓法律位階更明確。

周道君說,這次公布的草案內容,與現行的長照給付及支付標準作業要點大致相同,但有修正部分支付項目內容,讓長照服務更細膩、更貼近服務對象的需求。

周道君舉例,要前往醫療院所就醫、復健或洗腎,長照交通接送對於行動不便的失能長者有一定的需求與重要性。

但現行長照交通接送服務是依照「長照需要等級」,由輕至重共分為1到8級,除了偏鄉外,僅限第4級以上中重度失能者才有交通服務接送給付。

周道君表示,未來新制上路後,將不分偏鄉或都市,所有第2、3級的輕度失能者,將全數納入長照交通接送服務的給付範圍。

長照交通接送服務每月額度介於新台幣1680至2400元,給付金額依各縣市核定價;使用者需自付的部分負擔,一般戶為21%至30%,中低收入戶為7%至10%,低收入戶為全額補助免自付額。

周道君說,全台約9萬名輕度失能者已使用長照服務,以人口比例推估,未來約有6萬至7萬名都會區的輕度失能者,也適用長照交通接送服務給付。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,確實有不少輕度失能者只能自費交通接送,司機未受妥善訓練,雙方上下車都吃力,令人不捨。

林金立說,政府將輕度失能者納入長照交通接送服務給付,是回應民眾需求的善意,但他也提醒,必須避免因擴大交通接送服務對象,而排擠原有中重度失能者的載送服務。

對此,周道君提到,未來長照交通接送服務對象擴大,一方面輕度失能民眾可受惠,另一方面也可鼓勵更多交通運輸業者投入,提高整體長照接送服務量能。

此外,長照服務員的巡視服務時段目前為上午8時至晚間6時,未來新制上路後,將服務時段將延長至晚間8時。周道君說,巡視服務時段調整是為銜接晚間8時開始的晚間服務時段,不會有2小時的空檔。

周道君表示,只要在巡視服務時段內,每天至少3次探視受服務的長者或失能者,如打個招呼、問候「呷飽未」或吃藥了沒、巡視是否身體不適或協助如廁,可獲130至160元給付,鼓勵長照單位多多探視。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「長期照顧服務給付及支付標準」草案目前正在預告期,周道君表示,將蒐集各界意見,預計11月上旬預告結束會統整意見後提到法規委員會審查,最快今年底前可公告新制上路。

台灣將邁入超高齡社會,林金立提到,除了長照需要交通接送,一般長輩日常外出也會搭乘計程車,他建議,政府不妨與計程車隊合作多元接送方案,鼓勵計程車司機學習幫助長輩上下車的技巧,讓所有高齡長輩出門安心又可靠。(編輯:管中維)1100912

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族