本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Delta加上Omicron 賽普勒斯科學家發現新變異株

2022/1/9 20:10(1/11 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
賽普勒斯科學家發現一種COVID-19新變異株,它具有Delta的遺傳背景以及部分Omicron的突變,被稱作Deltacron。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
賽普勒斯科學家發現一種COVID-19新變異株,它具有Delta的遺傳背景以及部分Omicron的突變,被稱作Deltacron。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社尼柯希亞8日綜合外電報導)賽普勒斯科學家柯斯崔基斯與團隊發現該國社區存在一種COVID-19新變異株,這變種病毒具有Delta遺傳背景以及部分Omicron的突變,被稱作Deltacron,且在該國已有25例。

「賽普勒斯郵報」(Cyprus Mail)今天報導,賽普勒斯衛生部長哈吉潘特拉斯(Michalis Hadjipantelas)說,為這群賽國科學家感到驕傲,因為這一新變異株的研究讓賽國在衛生議題方面進入國際視野。

柯斯崔基斯(Leontios Kostrikis)領導在賽普勒斯大學(University of Cyprus)生物科技和分子病毒學實驗室工作的科學家團隊;他表示,已經在社區中發現了一種新的變異株。

柯斯崔基斯向當地媒體解釋,此新變種病毒具有Delta變異株的遺傳背景以及部分Omicron的突變。

「我們發現了大量以前僅在Omicron病例中發現的突變,這與其他變異株不同,它(新變異株)有30個突變。」

他補充說,在賽普勒斯蒐集的25個樣本中發現了這種變異株,其中11個來自因COVID-19住院的人,14個來自一般人群。

「住院患者(病毒)的突變頻率更高,這可能意味著Deltacron與住院治療之間存有關聯。」

柯斯崔基斯說,這一特定變異株很可能尚未在世界其他任何地方被發現,因此賽普勒斯這一發現可能會引起全球關注。

柯斯崔基斯表示,這25個賽普勒斯樣本的序列已交給「全球共享流感數據倡議組織」(GISAID)數據庫,這將使它們可供全球科學界人士運用。

不過,柯斯崔基斯表示,預測Deltacron是否會比Delta和Omicron變異株更強,目前仍言之過早。哈吉潘特拉斯則說,接下來一週的記者會中將提供更多細節。(譯者:張璦/核稿:楊昭彥)1110109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀