這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

財政吃緊 山東青州市向公務員借錢

最新更新:2018/08/11 14:36

(中央社台北11日電)因為財政吃緊,中國大陸青州市政府轄下一個辦事處,日前竟發通知向公務員借錢,並祭出稅後10%的高利率。但通知曝光後,青州市政府10日稱已予以否決,並未實施。

根據網路流出的通知稱,「近期因市鎮兩級財政資金緊張,已啟動的重點項目等資金未能按時到位,為緩解政府工作壓力,現面向機關工作人員暫借部分資金用於周轉」。

通知並稱,借款金額從人民幣5萬元(約新台幣22.5萬元)起跳,多者不限。年利率為12.5%,政府代扣代繳利息個人所得稅,稅後年利率為10%。

根據通知,自借款之日起滿6個月後,債權人需用該資金時可隨時提取本金;數額較大者提前與財政所聯繫,以保證正常提取。

這份署名青州市黃樓街道辦事處並於9日發出的通知曝光後,據財聯社報導,當地財政所10日已經獲得撥款,並停止上述向公務員暫借資金的行為。

消息人士透露:「青州這邊常年會有這種情況,政府財政緊張的時候,就會階段性用這種辦法解決。」

澎湃新聞報導引述青州市市委有關部門稱,上述通知是黃樓街道辦事處向青州市政府匯報的版本,屬於「暫定方案」,10日下午已被青州市政府否決,並未實施。

中國地方政府財政惡化,因為過度舉債導致入不敷出而想盡辦法借錢的新聞此起彼落。不過讓大陸網民比較驚訝的是,青州為山東省濰坊市下轄市,經濟與財政情況不差,在山東還算前段班。

根據青州市財政局提供數據,截至2017年末,青州市地方政府直接債務餘額56.86億元,擔保債務餘額0.45億元,並不算多。

2017年,濰坊市生總值達5858億元,位居山東省內第4位,青州則在濰坊市內排名靠前。(編輯:楊昇儒/林克倫)1070811

地機族