本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳中國建成無線電磁法直通深海 但有害人體

最新更新:2019/01/02 09:06
南華早報報導,中國建設了一套無線電磁法,可向深海潛艇發出訊號,但這套系統可能有害人體健康。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
南華早報報導,中國建設了一套無線電磁法,可向深海潛艇發出訊號,但這套系統可能有害人體健康。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張謙香港1日電)南華早報報導,中國建設了一套無線電磁法,可向深海潛艇發出訊號,但這套系統可能有害人體健康。

根據英文南華早報今天的報導,這套系統叫無線電磁法(Wireless Electromagnetic Method),中國以13年時間予以建立,它既可在民事方面使用,比如地震和礦物探測,也有重要軍事用途。

這套系統包括一個可以發射極低頻(ELF)電波的天線;據報導,中國方面於2009年建設了國內首個軍用級超低頻天線發射站。

翌年,中國一艘核潛艇在深海成功與天線發射站聯絡,令中國繼美國和俄羅斯之後,成為第3個擁有這套系統的國家。

但中國並不滿足於此,而是持續擴大發展這套系統,令它變成更先進的極低頻無線廣播技術,可傳播更深及更難受干擾的極低頻電波。

報導引述相關研究人員說,有關方面除了要保護這套重要戰略資產,在保密工作上更要避免引起公眾驚慌。

在運作原理上,據報導,這套系統的天線可以發射0.1至300赫茲(Hertz,頻率單位)的極低頻訊號。

整個系統在地表上的主要設備是連接北至南、東至西的兩對高壓電線,形成60公里寬和100公里長的十字形;高壓電線盡頭以鑽孔連接地下,兩個電力站經電線向地下發出強力電流,使地下不斷有低脈衝。

這樣,地下就變成活躍的電磁幅射源頭。這種無線電脈衝不但可透過大氣層傳播,也可以經過地殼傳送,範圍可高達3500公里。

報導表示,只要架設一台敏感接受器,就可以在3500公里範圍內接收相關訊號,而這個傳播距離約是中國和新加坡或關島之間。

但報導指出,一些學者正憂慮這套計畫可能危害公眾健康。世界衛生組織(WHO)底下的國際癌症研究局曾指出,極低頻電波有可能令人體致癌。

此外,國際上有無數研究顯示,孩童暴露於這種訊號中,將增加罹患白血病的風險。

據報導,中國當局沒有透露這套設備在大陸的所在位置,但有追蹤研究的記者猜測,它可能位於華中地區,即湖北、河南和湖南省,當地人口約2億3000萬人。(編輯:周慧盈)1080101

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱