本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

佳士工人聲援團:岳昕等4成員被迫拍認罪影片

最新更新:2019/01/21 16:41
佳士工人聲援團21日指控岳昕(右一)、沈夢雨(左二)、鄭永明(左一)等4成員被迫拍攝認罪影片。(取自佳士建會工人聲援團推特)
佳士工人聲援團21日指控岳昕(右一)、沈夢雨(左二)、鄭永明(左一)等4成員被迫拍攝認罪影片。(取自佳士建會工人聲援團推特)

(中央社台北21日電)佳士工人聲援團官網今天指控廣東警方強迫北京大學畢業生岳昕等4名成員拍攝認罪影片,被迫承認「做出違法行為」,是「被激進組織洗腦」所致。

這4名成員包括岳昕、北大醫學部畢業生顧佳悅、中山大學碩士畢業生沈夢雨、南京農業大學畢業生鄭永明。他們都是參與深圳佳士公司工人維權運動的左翼青年,2018年8月被當局逮捕後失聯迄今,已引發國際輿論關注。

佳士工人聲援團官網21日發文指出,日前聲援團部分成員遭到中國國家安全部門約談,被要求觀看一部岳昕、顧佳悅、鄭永明、沈夢雨4位聲援團成員的「認罪視頻」,片長約30分鐘。

文章稱,這整段影片中,顧佳悅、沈夢雨臉色蒼白、眼上帶著一道道黑圈,眼光呆滯、口齒不清,在自述說出認罪聲明時如同背稿子一般,還經常停頓,頻繁地眨眼,似乎記不起自己接下來要說什麼,好像需要努力地回憶。

4人在影片中說,他們之所以做出「違法」行為,是因為「被激進組織洗腦」所致;這個組織既有沈夢雨在中山大學遇到的工人團體,又包括岳昕等人在北京、南京各地見到的學生社團。

這4人說,他們被洗腦的方式「極為別致」,內容是「學習各個社會問題的矛盾、尤其是關於工人等生活情況,進入工廠打工實踐、加深對剝削的痛恨,對比學習中國前30年的社會主義建設路程、否定改革開放。」

4人在影片中說,他們被洗腦成功後,就參與了這個激進組織為他們指派的任務。譬如顧佳悅在網上開辦了博客論壇,報導國內發生的工人維權事件;沈夢雨進到工廠裡,和工人同吃同喝;岳昕則是帶頭示範,組建聲援團。總之,這些同志為了工人們生活權益提高的一切努力,都變成了某個組織對他們的要求、驅使。

文章稱,影片最後,4人還對自己的行為和思想進行了表態,說自己認識到了自己的「違法本質」,自己的思想是「極端的、錯誤的」,現在社會的進步正在解決各種矛盾,自己卻被「幕後黑手」為了滿足自己的野心而利用,「妄圖顛覆政權,破壞國家安定」,自己難逃法律制裁等等。

根據文章,岳昕在影片中說,她是在學校活動中受激進左翼思想影響,因此進廠打工,組織生活改造。8月5日被指派去佳士工人聲援團,參與一系列活動,發表含有不實資訊與比較誇張描述的文章,並聯絡境外記者媒體。

岳昕在影片中稱自己承認違法,並要與這樣的思想和組織「徹底決裂」。她若有機會的話,會站出來批判與揭露。她還說,「中國共產黨是在新時代以人民為中心,保證社會穩定基礎上,促進發展」,她以後會「更加和黨站在一起」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

佳士工人聲援團痛批廣東警方是「惡黑勢力」,強迫在獄中受苦的同志拍攝,妄圖使用這個影片來對堅持鬥爭的人們進行分化和震懾。

他們呼籲打著紅旗反紅旗的廣東警方,不要再用什麼「認罪視頻」掩飾自己的罪惡,不要再幻想著人民會因為一個影片而放棄鬥爭。「你們的唯一出路,是立即釋放被捕同志,向政府、向全國人民如實坦白你們的罪行」。(編輯:楊昇儒/邱國強)1080121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族