本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國連環畫裡有六四 畫中人正是親歷者

最新更新:2019/04/18 14:30

(中央社台北18日電)「六四事件」今年屆滿30年,法國兩家大型出版社日前聯合出版「天安門1989 我們被粉碎的希望」畫冊,以別具一格的連環畫形式描繪出當年這場震撼世人的民主運動。

法國國際廣播電台(RFI)今天報導,Seuil和Delcourt兩大出版社6日聯合出版了「天安門1989 我們被粉碎的希望」畫冊。書中主角兼其中一名作者張倫當年26歲,如今已是社會學者、法國蓬多瓦茲(University of Cergy-Pontoise)大學的教授。

報導說,張倫既是現實中人、又是畫中人,他個人的故事貫穿全書。書中講述了他當年下鄉和以青年學者身份參與中國80年代改革的經歷。連環畫中,學者和學生在校園自由討論和爭辯著,一代知識人開始甦醒了,「未來叢書」一部接著一部出版。

但這一切在1989年4月15日那天嘎然而止,保護知識分子的中共改革派領導人胡耀邦去世,他的死亡敲響了滋長中自由的喪鐘。一夜之間,一切都改變了,張倫和學生一起參加了那場運動,畫中出現他拉著抗議布條的真實照片...直到那座世界最大的廣場戒嚴,直到大屠殺前夜。

據報導,這場運動最後以流血收場後,在許多中國人幫助以及香港支聯會和西方的援助下,張倫與數十名遭官方追捕的人士先後逃到了法國。

張倫描述,他在逃亡時發現,全世界都在支持天安門民主運動,「北京之春被坦克無情地碾碎了,春之花卻在柏林,在羅馬尼亞,在東歐盛開」。

一名法國讀者表示,「這是一本很好的畫冊,畫冊講述的是真實的歷史事件,我們都知道它的悲劇結局,卻創造了一種不斷升高的緊張,讓人還以為是劇本設計的場景…圖畫簡介漂亮,很好凸顯了情緒、歷史背景和當時的氣氛」。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1080418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱