本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國2023年經濟成長率5.2% 學者:需求不足風險問題仍存在

2024/1/17 11:55(1/21 13:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為上海外灘的景色。(中央社檔案照片)
圖為上海外灘的景色。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海17日電)中國今天發布去年全年經濟成長率為5.2%,優於去年初政府工作報告訂出5%左右的目標,成功「保5」。經濟學家提醒,雖然經濟已回穩,但需求不足、預期偏弱、風險較高的問題仍存在。

綜合陸媒報導,中國國務院新聞辦公室上午舉行「2023年國民經濟運行情況新聞發布會」。中國國家統計局局長康義宣布去年各項經濟數據,其中令外界關注的經濟成長率為5.2%,成功「保5」。

康義在記者會中提到,2023年中國頂住外部壓力、克服內部困難,國民經濟回升向好,高品質發展紮實推進,主要預期目標圓滿實現。然而,目前外部環境複雜性、嚴峻性、不確定性上升,經濟發展仍面臨一些困難和挑戰。

經過初步核算,2023年全年國內生產毛額人民幣126兆582億元(約新台幣542兆元)。以分季看,第1季年增4.5%、第2季年增6.3%、第3季年增4.9%、第4季年增5.2%。

中國國務院總理李強昨天出席世界經濟論壇(WEF)並發表演說時指出,中國的經濟穩健,2023年的全年經濟成長率預估在5.2%左右。如今看來,等同於提前公布了這個消息。

中國去年3月發布政府工作報告時,將全年的經濟成長率目標訂為5%左右,當時被外界認為「不意外,但卻是相對保守」,並認為要達標並不困難。

對於順利達標,經濟學家認為是多種原因造成的。

據第一財經報導引述民生銀行首席經濟學家溫彬分析,去年第4季整體經濟情勢平穩,並在「就業和收入支撐民眾消費回暖」、「產業升級與結構優化下的新增長動能」、「政策效應持續釋放」等3個原因支持下持續回穩。此外,因基期相對偏低,因此拉高了2023年第4季的經濟成長速度,連帶使去年全年的經濟成長率目標達標。

中國國際經濟交流中心副理事長王一鳴提醒,雖然經濟已平穩回升,但需求不足、預期偏弱、風險較多的問題仍然存在,對2024年經濟面臨的困難和挑戰仍要有充分的估計。

中國今年的經濟成長率目標將於兩會期間發布,據日前路透社引述消息人士指出,官方可能會將今年目標設定在5%左右,與去年持平。而部分國際機構的預測則較保守,普遍落在4.5%到4.8%之間。(編輯:周慧盈)1130117

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66