本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

訊連成長型產品營收看增兩位數 將推生成式AI

2023/3/7 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北7日電)多媒體廠商訊連科技今天召開法人說明會,看好今年3大成長型產品線營收將成長兩位數百分比,預計3至4月推出生成式AI產品,且FaceMe人臉辨識應用將拓展東南亞市場。

訊連去年第4季營收約新台幣4.39億元,季增2.4%,年增7.5%;營業利益約6458萬元,季增26.4%,年增26.2%;稅後虧損約4670萬元,較去年第3季由盈轉虧,主因去年第4季訊連參與玩美移動SPAC(特殊目的收購公司)合併案並行的私募增資,投入300萬美元(約新台幣8940萬元),造成訊連認列業外投資損失;第4季每股虧損0.59元。

累計2022全年訊連營收約16.91億元,年增7.2%;營業利益1.97億元,年增0.2%;稅後淨利1.84億元,較2021年由虧轉盈;每股盈餘2.34元。

訊連董事長黃肇雄表示,訊連旗下3大成長型產品線包括電腦創意編輯軟體、手機App、FaceMe人臉辨識引擎為主的新事業合計營收,去年第4季達1044萬美元、年增14%,貢獻訊連整體營收比重為73%。

訊連旗下人臉辨識引擎FaceMe去年第4季營收約74萬美元、年增71%,贏得數個知名企業客戶及商業夥伴合作,包括元大人壽遠距投保、韓國門禁機大廠UNIONCOMMUNITY等。

黃肇雄指出,訊連去年開始開發新產品People Tracker足跡追蹤,預計今年第1季上市,3月開始向客戶展示,可從多個攝影機的長時間錄影內容中,透過身形或其他特徵查找目標人物的行動足跡,大幅節省保安人員的工作時間,預期今明年將開始貢獻營收。

針對生成式人工智慧(Generative AI)技術,黃肇雄透露,訊連已著手開發相關產品,預計今年3月至4月推出,可透過文本生成圖片,不會有侵權問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他坦言,聊天機器人ChatGPT帶來的影響是一件大事,但還沒完全顯現出來,接下來1到3年可能會持續被這項技術「嚇一跳」,尤其各公司的設計部門可能受影響最深。需要注意的潛在危機是智慧財產權問題,「大家都覺得它有侵權,但是大家都提不出證明」。

談到海外布局,黃肇雄表示,訊連人臉辨識技術初期以亞洲市場為發展重心,因為歐美市場認為人臉辨識有隱私權顧慮。訊連在台灣、日本、韓國一直都有團隊在開發業務,今年開始擴編業務團隊到東南亞參展,反應相當不錯,希望今明年可以看到來自東南亞的營收貢獻。(編輯:翟思嘉)1120307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102