本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情持續守護貧病弱老日常 屏基社區照服不停歇

2021/8/3 13:20(8/3 14:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東基督教醫院第一線照服人員在疫情期間承受著服務壓力,默默奔走在每個需要照顧的貧病弱老家庭,面臨如廁或吃飯不便,仍對工作抱持熱忱不退縮。(屏基提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年8月3日
屏東基督教醫院第一線照服人員在疫情期間承受著服務壓力,默默奔走在每個需要照顧的貧病弱老家庭,面臨如廁或吃飯不便,仍對工作抱持熱忱不退縮。(屏基提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年8月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣3日電)疫情下,當城市、鄉鎮都變安靜時刻,有一群人默默的奔走在每個需要照顧的家庭貧病弱老家庭,或在機構中服務,屏東基督教醫院為了疫情中社區的貧弱老服務沒有停歇過。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫,包括社工、照顧服務員、居家服務員、送餐志工、駕駛員兼操作員、護理師,屏基這些第一線照服人員不停歇地照顧每個亟需關注的高齡長者。

「我不去做的話,很怕隔天新聞頭版就會是那位獨居長輩、壓力爆表的家屬!」、「很多個案獨居,身體又有狀況,如果沒有服務,真的很難想像個案要怎麼辦!」,因為「有人在等你」的牽掛,是志工們共同心聲。

已在屏基服務近20年的居家護理師廖淑英說,貧病長輩的生活困境不會因疫情消失,疫情嚴峻下穿梭在不同個案家服務,難免心生恐懼,但她都會告訴自己不要讓這份恐懼在病患家屬面前展現。

廖淑英說,會透過提供正確的防疫資訊,讓受到不實疫情資訊影響的家庭彷彿吃下定心丸,減少不必要恐慌。這是每一位像廖淑英一樣的照服人員的寫照。

屏基與7-ELEVEN、天主教中華聖母基金會、弘道老人福利基金會、一粒麥子基金會等4家公益團體合作,針對包括社工、照顧服務員、居家服務員、送餐志工、駕駛員兼操作員、護理師等一線服務人員進行調查。

調查顯示,人員因無法避免與人接觸,近9成5承受著服務壓力,同時近9成覺得長輩或家屬在疫情期間其實更需要他們的協助,儘管同樣也是家庭主要照顧者的他們,無人可分擔家務,工作比以往更複雜,也面臨如廁或吃飯不便,但對工作依舊抱持熱忱不退縮。

為了完成服務「四處躲藏找地方吃飯」成了令人不捨的畫面,超商與公益團體也透過鏡頭記錄他們辛苦服務的身影。

屏基表示,因為「有人在等你」的牽掛,近8成第一線夥伴在疫情險峻下始終保持熱忱,也有近5成人員同時身為家中的主要照顧者,工作上照顧別人之際,回到家依然扮演辛苦的照顧者扛起一切。

防疫管制,成了第一線照服人員另一項辛苦與挑戰。有居家服務人員表示,在服務時不方便用餐、如廁問題也受到巨大影響,「在外吃飯曬太陽,也餵蚊子蒼蠅一起吃」。另名駕駛員兼操作員透露「一邊找沒有人的地方躲著吃飯,又怕取下口罩會被取締」、「只能憋尿、盡量少喝水」。

張姓居服員說,穿戴護目鏡、防護衣、拋棄式手套幫長輩洗澡,即便悶得喘不過氣,「讓長輩洗到舒服的熱水澡、我們臉上洗汗水,也沒關係啦!」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

屏基院長余廣亮表示,在醫療場域經常會看見生死拔河,但生命的奮戰更是存在於社區家庭中、每人每日的生活裡,屏基除了站在防疫第一線提供醫療服務,也持續透過社區服務工作支撐著老弱貧病家庭。

屏基、7-ELEVEN、天主教中華聖母基金會、弘道老人福利基金會、一粒麥子基金會等公益團體共同提出「加一點關心,減一點冷漠」的「加減新生活-銀齡新生活」公益募款行動,除透過影片感謝第一線服務夥伴,也呼籲民眾可至7-ELEVEN投下零錢,或利用OPEN POINT APP線上捐款、ibon捐款等多元化捐款方式。(編輯:孫承武)1100803

疫情期間的防疫管制,成為照服人員另一項辛苦與挑戰,但屏東基督教醫院第一線照服人員依舊抱持熱忱不退縮,默默奔走在需要照顧的貧病弱老家庭給予協助。(屏基提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年8月3日
疫情期間的防疫管制,成為照服人員另一項辛苦與挑戰,但屏東基督教醫院第一線照服人員依舊抱持熱忱不退縮,默默奔走在需要照顧的貧病弱老家庭給予協助。(屏基提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年8月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族