本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠色和平:台灣未訂明碳定價 恐葬送產業競爭力

2021/11/14 12:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北14日電)COP26會議歷經2週協商後達成部分協議。綠色和平今天表示,政府雖抱著2050年淨零排放口號,但仍未有10年內階段目標,碳定價也未訂定明確規範,恐怕將葬送產業未來的競爭力。

根據外電報導,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)氣候峰會,歷經2週協商後,將近200個國家支持一項對抗氣候變遷的全球性協議,但仍未達至科學家所稱為抑制危險氣溫上升所必須採取的措施。

行政院環境保護署官員告訴中央社記者,由於COP26協議結論在台灣時間今天清晨6時許才對外公布,目前仍在詳細整理,預計稍晚才能有正式回覆。

綠色和平今天發布新聞稿表示,國際間的氣候治理重點早已從「2050淨零排放」,轉移到更近期的2030年減排目標,且國際間已宣示淨零排放的政治體,紛紛透過經濟政策推動減碳、籌措減排資金。

綠色和平舉例,巴西及南韓分別將2030年減排目標提升至50%及40%;超過100個國家簽署2030年終結濫伐及限制甲烷排放;200家航運業者承諾在2030年之前實現零碳船舶,促進供應鏈零碳化等等。

在資金布局方面,美國將投資約新台幣15兆發展再生能源;挪威、丹麥將於2026年前加碼共533億氣候融資;日本預計在2026年前投注2788億氣候資金;加拿大將實施碳定價制度,2023年起每噸碳課1800元,並逐年調升、於2030年達到每噸4700元。

綠色和平指出,台灣的現況仍對2030年的減排工作停滯不前;而目前正研擬的碳定價制度,外傳可能在2023年起每噸僅課100元、更欠缺逐年調升規劃,讓台灣未來的減碳資金將大幅度落後全球。

綠色和平再次呼籲,碳定價制度是達成2050淨零路徑規劃的必要工具,正在預告中的「氣候變遷因應法」草案應立即明訂碳底價從300元起徵,並設定逐年調升機制,以因應更高的減碳目標與國際趨勢。(編輯:方沛清)1101114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀