本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

唐獎法治獎得主頌德絲 盼唐獎影響力持續擴散[影]

2022/6/21 14:10(6/21 14:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
頌德絲表示唐獎4個領域都選擇得非常好,她希望唐獎的影響力可以持續擴散到這4個領域,她也願意貢獻一己之力提供協助。中央社記者呂欣憓墨爾本攝 111年6月21日
頌德絲表示唐獎4個領域都選擇得非常好,她希望唐獎的影響力可以持續擴散到這4個領域,她也願意貢獻一己之力提供協助。中央社記者呂欣憓墨爾本攝 111年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷21日專電)今年是唐獎成立10週年,唐獎法治獎第五屆得主頌德絲表示唐獎4個領域都選擇得非常好,她希望唐獎的影響力可以持續擴散到這4個領域,她也願意貢獻一己之力提供協助。

今年78歲的雪柔.頌德絲(Cheryl Saunders)目前任教於澳洲墨爾本大學法學院,專長是比較憲法。當得知自己獲得唐獎時,頌德絲心情非常激動,她表示自己認識法治獎之前的得獎人,非常仰慕他們,她知道消息後很謙卑也有點震驚,她覺得非常榮幸自己即將成為他們的夥伴。

唐獎的頒獎典禮預計9月舉行,頌德絲表示她會觀察疫情的變化,但非常希望屆時可以赴台參加典禮。

今年是唐獎成立10週年,頌德絲認為唐獎是一個很棒的倡議,4個領域都選擇得非常好,得獎人在各自的領域都是有影響力的人,因此她希望唐獎的影響力可以持續擴散到這4個領域。

而頌德絲獲得的唐獎法治獎涵蓋的範圍非常廣,她指出法治獎涵蓋法律的多個面向,從人權到正義到法治,得獎者來自世界各地和不同的領域,可以由此看出唐獎想要追求的目標。

頌德絲表示,她知道設置一個新的獎項有多麼困難,她希望唐獎10周年有好的影響,真的可以把資訊傳遞到世界各地,她也很願意提供一己之力提供協助。

頌德絲曾經造訪過台灣多次,對於台灣在環境保護上的做法印象深刻。她指出,以台灣的人口和領土比例,垃圾處理至關重要,因此她對台灣人在環境議題上的想法和觀點印象深刻,「在環境保護上,我們可以從台灣身上學到很多,例如如何有效地達成這件事的自律行為。」

除了對台灣的環保政策印象深刻,頌德絲對於台灣從威權統治到民主政權的過程也有獨到觀察,她認為台灣的故事是一個「很重要的世界故事」,韓國政治發展也有類似的過程,東亞的學者對於這種轉型化的憲政體制有很多著墨。

頌德絲說,這樣的過程和美國或法國這些西方國家成為憲政和民主國家的「大爆炸時刻」(big bang moment)有很大的差別。

她指出,這些西方國家刺激了全世界很多關於憲政的理念,但相較於「大爆炸」的路徑,像台灣和韓國這樣的路徑對大家現在身處的這個世界來說,是一個可行性比較高的路徑,「漸進式的、從獨裁政權過渡到軍事統治再過渡到民主化的路徑,這是台灣一個非常正面的故事。」(編輯:高照芬/韋樞)1110621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
唐獎法治獎得主頌德絲:打開心胸理解他人[影]