中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

醫:COVID-19重症增加 年長者感染未必發燒應留意感冒症狀

2024/1/11 15:43(1/12 20:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北北投市場外攤逛街消費民眾,大多都戴好口罩。(中央社檔案照片)
圖為台北北投市場外攤逛街消費民眾,大多都戴好口罩。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北11日電)世衛今天警告,COVID-19仍是一大威脅;疾管署估國內春節前後將再迎2波疫情。台大醫師今天示警,近期COVID-19重症有增加趨勢,有感冒症狀要注意,老人染病不見得會發燒。

世界衛生組織(WHO)今天警告,去年12月有將近1萬人死於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的通報,這種病毒依然是一大威脅。

台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋今天接受媒體採訪表示,約4週前就開始可以觀察到COVID-19疫情有上升趨勢,預估1月底會達高峰,近期觀察,約每10個病患就有1到2個是COVID-19患者,尤其重症有增加情況。

李建璋說,若是老年、有心血管疾病,或其他慢性疾病患者,得到COVID-19就會比較嚴重,且大家距離上次打疫苗,都超過6個月以上,也會造成保護力下降。最近有6、70歲的老人家,原以為染上感冒,不以為意,吃了一般的感冒藥,等情況惡化、送到急診時,已經是「大白肺」,有合併呼吸衰竭情況,須插管治療。

染COVID-19,李建璋提醒,老人家得病不見得會發燒,如果咳嗽增加、呼吸喘仍不以為意,當作一般感冒,等送進急診,可能就會比較嚴重。

李建璋說,近期民眾旅遊、出國增加,加上冬季本來就是慢性病比較容易發作的時候,近期看到較多急重症病患,「急診這邊相當擁擠」。

大選將至,參加造勢是否可能造成疫情傳播,李建璋表示,民眾若到大型體育場、音樂會等密閉空間,較可能造成交叉感染,但如果到空曠場地參加造勢活動,可不必過度擔心。

國內COVID-19疫情發展,疾管署發言人羅一鈞日前表示,預估會與類流感疫情同在農曆春節前一週(1月28日到2月3日間)達高峰,屆時每日就診人次預估約在1.2萬到1.5萬間;並因春節後緊接著開學與228連假,屆時可能再有一波疫情出現,呼籲民眾接種最新XBB疫苗,搭大眾運輸返鄉投票也建議戴上口罩。(編輯:李亨山)1130111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
世衛:去年12月近1萬人染疫身亡 COVID-19仍是威脅
172.30.142.102