本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

跨癌別特定基因治療 5大QA認識一藥治多癌

2024/4/18 20:08(4/19 09:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣免疫暨腫瘤學會理事長張文震(中)18日指出,肺癌、大腸癌、乳癌等過去在醫學界以癌症原發部位命名,各自發展治療方法,如今隨著基因檢測技術發展,可同時釐清有無跨癌別特定基因。中央社記者陳婕翎攝 113年4月18日
台灣免疫暨腫瘤學會理事長張文震(中)18日指出,肺癌、大腸癌、乳癌等過去在醫學界以癌症原發部位命名,各自發展治療方法,如今隨著基因檢測技術發展,可同時釐清有無跨癌別特定基因。中央社記者陳婕翎攝 113年4月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北18日電)肺癌、大腸癌、乳癌等癌症,過去以原發部位命名,各自發展治療方法,隨著基因檢測技術發展,同時可以釐清有無「跨癌別特定基因」,中央社整理5大QA認識一藥治多癌的新觀念。

什麼是「一藥治多癌」?

A:台灣免疫暨腫瘤學會理事長張文震今天告訴媒體,不定腫瘤新觀念有別於傳統癌症分類,「跨癌別特定基因」是不同的癌別可能具有相同的基因突變,若能找到同樣驅動基因,就有機會以相同的藥物治療不同原發部位的癌症。

「跨癌別特定基因」是什麼?

A:因美國演員安潔莉娜.裘莉而被大眾認識的「BRCA基因」為例,安潔莉娜.裘莉遺傳到有缺陷BRCA-1基因,成為乳癌高風險族群,提高卵巢癌風險,她選擇切除雙乳、卵巢。張文震說,BRCA基因不僅出現在乳癌、卵巢癌,近年發現胰臟癌、胃癌、攝護腺癌都可能。

除了BRCA基因以外,張文震表示,跨癌別特定基因類型多,還有BRAF V600E、NTRK、TMB-H、MSI-H、RET等,患者經基因檢測後,確認有特定突變,就有機會不論癌別是什麼,都可以使用相同的藥物治療。

以BRAF V600E為例,許多不同癌別都可能帶有BRAF V600E基因突變,如黑色素瘤約有3至5成患者帶有、甲狀腺癌則高達8成、肺癌約有1%至2%患者帶因,當檢測具這個突變的患者,就有機會接受BRAF精準治療。

哪些癌症可能發現「跨癌別特定基因」?

A:台灣免疫暨腫瘤學會理事吳教恩說,不同癌症可能對應相同跨癌別特定基因突變,如神經膠質瘤、甲狀腺癌、肺癌、胃癌、大腸直腸癌、胰臟癌、攝護腺癌、黑色素瘤。「一藥治多癌」觀念起源黑色素瘤BRAF V600基因的治療,但有BRAF V600的大腸直腸癌,治療效果較差。

為什麼需要「一藥治多癌」?

A:「跨癌別特定基因」變異病友通常預後差,台大醫院內科部教授何肇基說,相較於沒有BRAF基因突變的肺腺癌病友,基因突變者的疾病無惡化存活期和總存活期明顯縮短,異病同治提升治療反應率,BRAF特定基因變異初診斷非小細胞肺癌,接受標靶藥物治療,整體存活期增加約1倍。

如何檢測「跨癌別特定基因」?有健保給付嗎?

跨癌別特定基因檢驗方式有免疫組織化學染色(IHC),可使用健保給付;聚合酶連鎖反應技術(PCR),健保給付肺癌EGFR基因突變檢測;次世代定序(NGS),預計最快今年5月開始健保給付,納入19種癌,每人每癌別終生給付1次,預估每年可受惠約2萬人。(編輯:管中維)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22