本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

唐獎生醫獎得主莫依索夫 執著探索物種代謝機能

2024/6/19 14:09(6/19 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
唐獎生醫獎共同獲獎人莫依索夫長期研究物種的代謝與消化功能運作,研究結果造福世人。中央社記者廖漢原紐約攝 113年6月19日
唐獎生醫獎共同獲獎人莫依索夫長期研究物種的代謝與消化功能運作,研究結果造福世人。中央社記者廖漢原紐約攝 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原紐約19日專電)2024年唐獎生技醫藥獎共同獲獎人司維特蘭那.莫依索夫(Svetlana Mojsov)終身執著研究,待人謙遜。近期與洛克斐勒大學研究同仁,持續探索哺乳類與魚類物種的升糖素及活化型胜肽GLP-1的運用,希望能提供更多改善人類生活的科學基礎。

在美國洛克斐勒大學(Rockfeller University)研究及任教的莫依索夫,長期專研有關糖尿病及肥胖症的源頭,致力瞭解相關胜肽和小蛋白質在人類健康或患病的情況下,如何調節生理機能的過程。

和所有博士研究生相同,莫依索夫的研究歷程中有樣本數不夠與質的研究深度等挑戰,她發表升糖素(Glugagon)的博士論文。之後依據論文相同研究方法,持續找出胰臟細胞分泌的活化型胜肽GLP-1(7-37),並與不同醫院合作,瞭解臨床運用的反應。

GLP-1(7-37)中文名稱為類升糖素胜肽-1(7-37),即類升糖素胜肽序列的第7至第37個氨基酸。

訪問中,她不厭其煩地用雙手來形容研究序列之間的前後關聯,試圖用最簡單的語言傳達生化學概念,並多次感謝各階段時期的助理。

如今從全球醫療院所到藥房,都可見到GLP-1為基礎的相關藥物。她謙虛地說:「我所做的其實是從好奇心開始,我獲益良多,瞭解到研究幫助了全球這麼多人,包括辦公室的同事,我由衷感謝。」

莫依索夫近期與洛克斐勒大學同仁繼續研究魚類生物學,她興致盎然解釋,從演化過程角度來看,魚類非常有趣。GLP-1確實影響代謝系統,GLP-1在物種演化中如何運用、影響各種功能,在不同機制下如何影響代謝,都是非常有趣的。

她將長年基礎研究運用在多個面向,在胜肽和小蛋白質生化合成過程上,確認了能誘導胰臟釋放胰島素的是活化型胜肽GLP-1(7-37),而非整個GLP-1(1-37)或GLP-2。這項重要發現定義了科學家們長期追尋的腸泌素(一種由腸道分泌的賀爾蒙,能觸發胰島素釋放),並引領運用在對抗糖尿病的策略。

莫依索夫研究興趣廣泛,探索不同生物間的代謝過程差異,例如海洋魚類和哺乳類就大不相同。在演化過程與基因複製組合中,魚類的葡萄糖代謝過程與哺乳動物受不同的調節網路控制。持續探索,都有機會打開人類身體機能的密碼。(編輯:馮昭)1130619

唐獎生醫獎共同獲獎人莫依索夫得知獲獎相當驚訝,看了兩次電郵確認。圖為她在任教的洛克斐勒大學寇恩圖書館接受訪問。中央社記者廖漢原紐約攝 113年6月19日
唐獎生醫獎共同獲獎人莫依索夫得知獲獎相當驚訝,看了兩次電郵確認。圖為她在任教的洛克斐勒大學寇恩圖書館接受訪問。中央社記者廖漢原紐約攝 113年6月19日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
唐獎生醫獎得主霍斯特 從十二指腸研究出發
172.30.142.66