這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

從農運轉進教育 蔡培慧兩者不偏廢

最新更新:2017/03/31 16:46

(中央社記者蘇龍麒台北31日電)民進黨立委蔡培慧出身農運,這會期被安排到立法院教育及文化委員會,外界質疑是否能夠適任,蔡培慧說,她轉向推動偏鄉教育法與食農教育法,持續關心偏鄉與農業問題。

蔡培慧是新科立委,在黨團以資深制積分的計算下,即便是出身農運,但還是無法繼續留在監督農委會的經濟委員會,最終被安排到教育委員會。她說,當時心中難免沮喪,但是與其沮喪,不如想想自己能夠做些什麼,很快就調適好心情。

蔡培慧說,在教育委員會她有兩個方向,包括關注偏鄉教育,以及推動食農教育。

她說,偏遠地區的孩子成長過程中,受到的文化刺激與學校資源都比較不友善,趁著到教育委員會的機會,處理偏鄉教育法。

蔡培慧說,有很多偏鄉小孩擅長發展藝術、運動等專長,但政府卻常把資源都放在大學校。

她舉南投的旭光高中為例,在九二一大地震後發展空手道,已經拿到包括亞洲盃空手道賽8金7銀等很多好成績,2020東京奧運也將空手道納入正式項目,但是旭光高中學生,卻還是在拼貼地板上練習。

蔡培慧爭取應該給予合格的訓練場地,中央提撥經費新台幣3200萬元沒問題,但地方600多萬元配合款卻拿不出來,還有待協調。

在食農教育部分,蔡培慧希望建立城鄉共好的連結,食與農就是最好的連結,因此希望推動食農教育法。

她說,在地方注意到農業缺工、產銷食品加工等問題,在教育及文化委員會也可以透過科技部來研發,甚至可以找科技部談,中興新村高等科技園區應該納入農業創新整合、微型機械等。

蔡培慧說,到教育及文化委員會,不僅可以持續關注農委會,又可以處理偏鄉教育問題,目前為止,她都調適得很好,也會持續為偏鄉教育努力。1060331

地機族