本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國防部:敵情威脅大 後備動員擬納宮廟義勇

2021/4/20 11:47(4/20 12:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部推動成立「防衛後備動員署」,擬將宮廟義勇納入動員。圖為國防部長邱國正。(中央社檔案照片)
國防部推動成立「防衛後備動員署」,擬將宮廟義勇納入動員。圖為國防部長邱國正。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北20日電)國防部推動成立「防衛後備動員署」,擬將宮廟義勇納入動員。國防部今天補充,台灣面臨各種災變時,非營利組織、教會、宮廟均發揮力量,目前面對更大的共軍敵情威脅,有關宮廟義勇部分將再研討,讓方案更可行。

國防部因應敵情威脅推動「提升後備戰力」改革案,藉由組織改革新設「防衛後備動員署」,由於防動署將統籌軍民後備動員各項事宜,因此未來編管單位受到關注;國防部長邱國正昨天在立法院表示,除了後備軍人組織等,也包括地方宮廟的義勇,都可納入後備動員組織。

國防部上午舉行「國軍熱傷害應處作為」例行記者會,國防部全民防衛動員室組長朱森村補充,台灣在面臨各種災變時,例如非營利組織(NGO)、教會、宮廟都發揮例如提供災民安置、熱食補充等力量,讓社會得以持續運作。

朱森村指出,目前台灣面臨更大的敵情威脅,因此應利用全民力量去整合,因此包括宮廟義勇在內的動員,將會邀請相關主關機關研討,讓方案更可行。

軍方人士補充,目前內政部僅定義了警方、消防的義勇人員,例如山地義勇、交通義勇、消防義勇等,但尚未定義宮廟義勇,因此未來將進一步與相關單位溝通,將其明文定義。

軍方人士也解釋,宮廟義勇是民間社會的俗稱,尤其在鄉下地方更常見,主要的功能是協助災害救援、烹煮熱食、提供場地給警消或演習時的軍人住宿,雖然外界較少聽到,但在各項事件發生時,均扮演關鍵角色,未來也會進一步強化在戰時的功能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有關台灣漁船在澎湖周遭目擊中共軍艦穿越台灣海峽的報導,國防部發言人史順文少將表示,針對中共的侵擾行為,不管海上、空中,只要在台灣周邊的海空域,國軍都會嚴密監控,並依照敵情威脅按照戰備規定適當處置。

另外,由於時序進入夏天,為預防國軍官兵在操演時發生熱傷害,軍醫局衛勤保健處長陳元皓上校表示,在各項體能訓練前,軍方幹部會掌握身體不適的人員,同時也會有隨隊救護車編組,配備電風扇、冰塊、飲水等;若出現中暑狀況,會依「快速辨識、快速降溫、快速後送」方式立刻處置。(編輯:郭無患)1100420

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族