本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李安妮憶李登輝一生3階段 學者、領導人與公民

2021/8/29 17:51(8/29 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國史館館長陳儀深(左)29日在國史館主持「李登輝與台灣民主化」學術討論會綜合討論,前總統李登輝女兒李安妮(右)及學者、社會人士等人與談。中央社記者施宗暉攝 110年8月29日
國史館館長陳儀深(左)29日在國史館主持「李登輝與台灣民主化」學術討論會綜合討論,前總統李登輝女兒李安妮(右)及學者、社會人士等人與談。中央社記者施宗暉攝 110年8月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北29日電)李登輝基金會董事長李安妮今天說,她將父親分為學者爸爸、政治領導人爸爸與公民爸爸等3階段;她從父親身上看到公私分明、對民主的嚮往,還有對權力的節制、即擁有政治優勢後不能當作特權。

國史館28、29日舉辦為期兩天的「李登輝與台灣民主化」學術討論會,今天下午由國史館長陳儀深與李登輝基金會董事長李安妮、曾擔任李登輝秘書的李靜宜等人舉行綜合座談。

李安妮表示,她看到的父親分成3階段,第一,小時候父親對她來說是「學者爸爸」,父親很喜歡問問題、分析問題、整理資料後再解決問題,心中永遠都有問題;這項特質也遺傳到她和兒子身上,「這樣的人有時候挺麻煩,老是喜歡問人問題」。

李安妮說,「學者爸爸」很注重秩序,很多東西一定要找尋到解決方法,不會讓問號留在腦中太久;她也看到父親的公私分明,在家中從來不會看到辦公室的信封、鉛筆,秘書也不會跟家人有任何關係。

李安妮表示,第二階段是「政治領導人爸爸」,這時「不是我的爸爸、是大家的爸爸」,她跟父親的關係變得非常緊張,因為不管社會有沒有要求,她都有壓力要謹守分寸。

李安妮說,她很清楚從父親身上,看到他對民主的嚮往,「真的非常渴望民主,他一輩子沒有真正嘗到民主的味道」;有天兩人在家收看美國總統就職典禮,父親語重心長地說,「這就是民主制度下的政權轉移」,讓她印象深刻。

李安妮表示,父親也會反覆思考,台灣到底需要怎樣的民主,並對民主有一些想像。她也看到父親對權力的節制,雖然父親渴望有權力,但目的是希望能解決社會問題,即有了政治優勢之後不能當作特權,而是要服務社會。

李安妮說,父親也經常說要給台灣人民信心、讓台灣人民看得起自己,建構台灣人的自信。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李安妮表示,第三階段是「公民爸爸」,這時的父親善盡公民責任,熱心參與活動、組織,「這20年最可愛,沒有太多政治上的包袱」;在大腸癌開刀後,最後一次繞行台灣,把台灣的人文、地理、建設全走過一遍,身邊有更多可愛的公民,「比第二階段身邊看到的人可愛多了,也都講真話、搏感情」,也讓她找回自己的爸爸。

李安妮說,最後兩年父親身體很不好,去年李登輝過世後,她每天到台北賓館看民眾的留言,便條紙從一面牆增加到12面牆,她拜託中華文化總會把這些留言條留下來;經過整理後,最後呈現最多次的關鍵字,就是:「台灣、民主、總統、謝謝、阿輝伯」。(編輯:林克倫、楊凱翔)1100829

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族