本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教宗方濟各主持封聖大典 台灣大使李世明出席

2022/5/15 19:20(5/15 21:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北15日電)教宗方濟各今天在梵蒂岡主持封聖大典,共有10名新聖人。外交部駐教廷大使館晚間表示,大典是自2020年初疫情爆發以來,教廷在梵蒂岡舉辦的最大型教會活動,台灣駐教廷大使李世明受邀出席。

外交部駐教廷大使館晚間發布新聞稿表示,教宗方濟各上午10時在梵蒂岡聖伯多祿廣場主持封聖大典,受封的10名聖人,生前分別在傳教、關懷弱勢與青年、爭取宗教自由與捍衛真理正義等不同層面與領域,為人類做出許多貢獻。

受封聖人包括在非洲傳教、促進跨宗教交流的法國神父富高(Charles de Foucauld),面對集權政府迫害仍堅持信仰與真理、不幸在德國集中營遭殺害的荷蘭神父布蘭馬茲(Tito Brandsma)等。

駐教廷大使館指出,今天的大典是自2020年初疫情爆發以來,教廷在梵蒂岡舉辦的最大型教會活動,共有教廷部會首長、教會高階神職人員、駐教廷外交使節團、各地教友約2萬人參加。

駐教廷大使館說,受封聖人所屬國家義大利、法國、荷蘭、印度有派代表團出席,其他國家均由駐教廷大使代表參加,包括台灣駐教廷大使李世明;但受疫情影響,參加封聖典禮的教友人數與使節團成員,均僅為以往封聖典禮的半數。

駐教廷大使館提到,方濟各近來深受膝傷所苦,乘車抵達會場,未使用輪椅且在禮官攙扶下,緩步前往祭台主持彌撒大典;方濟各全程多以坐姿主持大典,儀式包括進堂、聖祭、領聖體等各項禮儀,大會期間並介紹聖人生平事蹟,全程歷時2小時結束,儀式莊嚴隆重。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

方濟各在證道時,期勉大家能效法10名新聖人無私奉獻的精神,積極以喜樂的態度迎接天主的期待,每天能以具體行動回應,「除了在日常生活深入了解耶穌對我們無私的愛,更應常問,自己能為別人做些什麼」。

駐教廷大使館說明,封聖大典是天主教會非常重要且意義非凡盛會,一名天主教徒要被封聖,首先要成為尊者(Venerable),然後成為真福品(Blessed),最後封聖(Canonization)榮列聖品,並將姓名正式登錄聖人名冊,被天主教徒視為楷模而加以禮敬,封聖需要經過極其漫長審核和評估過程。(編輯:蘇志宗)1110515

教宗方濟各15日在梵蒂岡聖伯多祿廣場主持封聖大典,受封的10名聖人,生前分別在傳教、關懷弱勢與青年、爭取宗教自由與捍衛真理正義等不同層面與領域。(外交部提供)中央社記者游凱翔傳真 111年5月15日
教宗方濟各15日在梵蒂岡聖伯多祿廣場主持封聖大典,受封的10名聖人,生前分別在傳教、關懷弱勢與青年、爭取宗教自由與捍衛真理正義等不同層面與領域。(外交部提供)中央社記者游凱翔傳真 111年5月15日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族