本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林佳龍推6大治理方向 盼帶動台北新文化生活運動

2022/7/4 13:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北4日電)爭取參選台北市長的無任所大使林佳龍今天持續推出首都願景「文化治理篇」,他提出6大治理方向,盼帶動台北新文化生活運動,其中包括,召開大型台北城市文化會議、以文化為題制訂台北主題年、勾勒「首都文化生活十字軸」。

林佳龍今天透過臉書持續發表「首都願景的12門課-文化治理篇」。他認為,文化是城市發展過程中,最該被首長重視的面向。

林佳龍認為,首長應致力於提高城市文化預算比例,並能察納民間的意見,制定寬廣的文化政策。以台北市預算一年約1700億來算,假如多提撥1%的預算用於文化上,每年首都可增加17億的預算。然而,若要以文化作為城市治理的主體,每年增加17億的預算,也是杯水車薪。唯有提高全體行政部門的文化觀念及預算,才能逐漸達成文化治理的目標。

林佳龍提出,都更有文化、對話有文化、空間有文化、內容有文化、教育有文化及交流有文化的六大治理方向,盼帶動台北新文化生活運動。

他主張,台北都市轉型的過程,強調文化先行的基本觀念;召開大型「台北城市文化會議」及週邊活動、並以文化為題制訂台北主題年。

林佳龍說,每年為台北市制定以文化為名的城市主題年,辦理相關文化活動。例如:「台北文學年」、「台北音樂年」、「台北電影年」、「台北表演藝術年」、「台北美術年」等,文化將不間斷地循環整座城市。

林佳龍勾勒「首都文化生活十字軸」,從最北的北投到最南的文山;從最西的萬華、大稻埕到最東的南港延伸。以人文歷史為縱深,由點到線至面,串聯台北舊城街區到新創基地。

他認為,台北市政府應與文化部「文化內容策進院」交流合作,擴大首都文化內容的投資;也應致力結合最新科技技術,發展元宇宙的文化內容。除了成立「文化投資基金」,提供「做夢基金」,從種子輪、天使輪開始投資創意生成,另設立「創作人才基金」投資創作人,支持保護獨立創作泉源。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林佳龍說,面對數位時代,台北市政府登錄的有形與無形文化資產應全面數位化。除建立台北元宇宙,並且提供所有市民擁有虛擬市民身分,使之可在台北元宇宙中利用所開放資源展現創意,甚至進一步思考提供國外人才虛擬文化身分的可能性。

他也認為,現有具國際能量與識別度的節慶活動,應擴大至盛會城市的思維,帶動文化交流及觀光價值。如文化代工的「白晝之夜」轉型為「光之博覽會」、「台北藝術節」若能攜手其它城市,以亞維儂、外亞維儂形式轉型為「國際表演藝術節」等,爭取國際節慶主辦權。(編輯:翟思嘉)1110704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族