本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析賴清德侯友宜柯文哲支持率趨勢 小笠原欣幸:8月後各有消長

2023/12/4 12:38(12/8 16:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本學者小笠原欣幸分析8月開始賴清德、侯友宜及柯文哲3組總統大選人選的支持率趨勢。(中央社檔案照片)
日本學者小笠原欣幸分析8月開始賴清德、侯友宜及柯文哲3組總統大選人選的支持率趨勢。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日綜合外電報導)日本學者小笠原欣幸分析8月開始總統大選3組人選支持率趨勢,國民黨總統參選人侯友宜支持率顯著上升;民進黨總統參選人賴清德有牢固支持基礎;民眾黨的柯文哲11月底面臨挑戰。

日本國立東京外國語大學名譽教授小笠原欣幸昨天在社群媒體發表文章,根據台灣民意基金會、美麗島、鏡週刊、ETtoday和TVBS這五間機構的數據,分析從8月以來三腳督的支持率變化。

小笠原指出,侯友宜的支持率正在顯著上升,儘管數據有限,藍白合的博弈中,侯友宜似乎成為勝方。而侯友宜支持率的成長,小笠原推測可能跟邀請趙少康擔任副總統參選人有關。

此外,他分析,民進黨總統參選人賴清德擁有牢固的支持基礎。10月開始賴清德的支持率略有下滑,小笠原推測可能是因為選民的注意力被在野黨的「政治八點檔」所吸引,而這種影響在11月更加明顯,但賴清德在11月的支持率仍稍有回升。

小笠原指出,賴清德能夠挺過「強烈颱風」的襲擊,一方面得益於他邀請蕭美琴擔任副總統參選人,另一方面也反映了民進黨有堅實的基本盤。小笠原表示,如果這種影響的解釋是正確的話,賴清德在11月的支持率可能已經觸底,預計在12月有所回升,不過回升幅度能有多少,將是另一個問題,仍需要持續關注。

至於民眾黨總統參選人柯文哲,小笠原分析柯文哲11月底面臨嚴峻挑戰,在藍白合談判過程,他對侯友宜的言行導致原本從國民黨倒向他的支持者回流國民黨。

小笠原指出,他與前總統馬英九簽署共識文後又迅速推翻,這種反覆態度使中間選民的支持因而下滑,而他選擇吳欣盈作為副總統參選人的效果似乎並不顯著。

不過,他分析,儘管柯文哲表現的如此反覆無常,仍然有一群堅定相信柯文哲的「柯粉」,因此儘管柯文哲的支持率目前位居第3,要判斷他的支持率是否持續下滑仍尚早。

小笠原在文章最後小結,隨著柯文哲的支持率下滑,選戰的格局似乎正回歸到傳統的藍綠對決。而趙少康的參戰更進一步強化這種印象。不過,他指出不能僅憑11月底的數據就做出判斷。(譯者:楊惟敬/核稿:徐睿承)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
綠高層:侯友宜民調超車柯文哲 選戰回歸藍綠對壘
172.30.142.21