本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國光帆二號太空船 成功利用太陽光子變軌

最新更新:2019/08/01 20:30
國行星學會31日宣布,上月發射升空的太空船「光帆二號」成功利用太陽光子為動力提高自身的軌道,進行變軌。圖為光帆二號攝影畫面。(圖取自facebook.com/planetarysociety)
國行星學會31日宣布,上月發射升空的太空船「光帆二號」成功利用太陽光子為動力提高自身的軌道,進行變軌。圖為光帆二號攝影畫面。(圖取自facebook.com/planetarysociety)

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國行星學會(Planetary Society)今天宣布,上月發射升空的太空船「光帆二號」(LightSail 2)成功利用太陽光子為動力提高自身的軌道,進行變軌。

獲得700萬美元(約新台幣兩億元)群眾募資的行星學會表示,他們展示了新型推進力概念,有朝一日能改變深太空探測模式,不再使用昂貴的火箭和燃料。

光帆二號成為首個在地球軌道上利用太陽帆推進的太空船,也是繼日本太空帆船(Ikaros)於2010年成功升空飛行後,歷來第2艘利用太陽帆飛行的太空船。

光帆二號計畫經理貝茲(Bruce Betts)表示:「光帆二號於過去4天內,利用太陽帆大約上升1.7公里,升高到軌道頂點。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

行星學會會長奈伊(Bill Nye)指出:「這項技術讓我們得以使用前所未有方式,將物品運送到太陽系內意想不到地點,甚至可能在太陽系外,因為不需要燃料,也不需控制燃料的整套系統。」

奈伊又說,他期盼能目睹這項技術被運用在探索火星、木星的衛星歐羅巴(Europa)以及土星最大衛星泰坦(Titan)等生命跡象任務,「太陽帆能降低執行這些任務的成本」。(譯者:吳昇鴻/核稿:劉學源)1080801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族