本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美AI技術能寫故事小說 仍無法辨識種族性別歧視

最新更新:2020/09/03 21:15

(中央社巴黎3日綜合外電報導)特斯拉執行長馬斯克共同創辦的加州公司OpenAI,研發出有能力創作連貫故事、小說甚至是電腦程式的人工智慧(AI)技術,這項技術獲得讚譽,但仍無法辨識種族主義或性別歧視。

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)於2015年共同創辦OpenAI,但他已於之後離開。OpenAI目前由微軟(Microsoft)等企業資助。

OpenAI的最新人工智慧語言模型稱為GPT-3,能夠完成兩個人間的對話,繼續一系列問答,或完成莎士比亞式詩文。

GPT-3已被輸入大量訊息,當人們開始一個句子或文本,它能根據既存龐大訊息,為人們完成句子或文本。

GPT-3可能在顧客服務、律師需要總結判決先例、或作者需要靈感時派上用場。

OpenAI這項最新產品獲得讚譽,因為它產生的文本類似人類書寫方式,儘管這項技術並非新事物,且尚未學會如同人腦那樣推理。

數據諮詢機構Artefact的AI專家德拉特(Bruce Delattre)指出:「它能夠產生非常自然且看起來合理的句子」、「這個模型能夠模仿運用文學風格的程度令人印象深刻,即使有所重複。」

GPT-3也能就問題找出準確回應,例如從症狀描述中找到疾病名稱。它還能解決一些數學問題,使用多種語言表達自己,或為簡單任務產生電腦程式。

但自動文本建構專家、法國新創公司Syllabs共同創辦人魯皮(Claude de Loupy)認為,這項系統欠缺「實用主義」。

另一項主要問題是,GPT-3會不假思索複製訓練時輸入的任何刻板印象或仇恨言論,能很快就變成種族主義者、反猶太主義者或性別歧視者。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1090903

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族