本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

SpaceX火箭完成任務後漂流太空7年 3月將撞月球

2022/1/27 17:03(1/27 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)專家表示,美國太空探索科技公司(SpaceX)1枚火箭完成任務後遭棄置太空,如今已漂流7年,3月間將有一大塊箭體撞上月球。

太空人葛瑞(Bill Gray)今天告訴法新社,這枚火箭是2015年出動,將美國國家航空暨太空總署(NASA)的深太空氣候觀察衞星(DSCOVR)送進軌道,然後第2節箭體、也就是推進器部分就一直漂浮在所謂的混亂軌道中。

葛瑞計算出這個太空垃圾與月球的新撞擊路線,他說,火箭推進器1月以相當近的距離掠過月球,改變了軌道。

1週後葛瑞再次觀測到這節箭體,推斷出它會在3月4日以9000公里時速撞上月球暗面。

葛瑞請業餘天文學家們一同觀測,確認了他的結論。確切撞擊時間與地點或許會與他的預測略有出入,但大家普遍認為,這節箭體會在當天撞上月球。

身為「冥王星計畫」(Project Pluto)成員的葛瑞告訴法新社:「我觀測這種垃圾大概15年了,這是我們第一次看到非預期的月球撞擊事件。」

「冥王星計畫」提供軟體,供太空總署資助的太空觀測計畫用以計算小行星等天體的軌道。

天文學家麥道威(Jonathan McDowell)告訴法新社,過去可能也有類似撞擊但沒被人注意到,「60、70、80年代我們把至少50個物體棄置在深地球軌道,而未加以追蹤」。

SpaceX這枚火箭的箭體撞擊月球時,地球無法即時觀測,但撞擊會留下坑洞,科學家可透過太空船與衛星進行觀測,以更加了解月球的地質結構。(譯者:鄭詩韻/核稿:張佑之)1110127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀