本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

量子國家隊領航員成軍 產官學合作深化科研能量

2022/2/25 15:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北25日電)近年各國及大型企業積極布局量子科技,在量子電腦和量子通訊等重要應用開始有突破性發展。為了讓台灣發展不落人後,科技部今天宣布「量子系統推動小組」,將擔任國家隊的領航員,已正式啟動,有助台灣進一步掌握關鍵技術。

科技部表示,為了讓台灣加速提升自身的量子科技實力,行政院去年宣布於未來5年內,投入新台幣80億元的量子科研經費,讓台灣挾半導體、資通產業的既有優勢,駛向下一個重要科技里程碑;行政院科技會報辦公室整合協調科技部、中研院與經濟部等跨部會資源,規劃「量子國家隊」。

在科會辦副召集人暨科技部部長吳政忠的帶領下,科技部今天發布新聞稿,宣布成立「量子系統推動小組」,建構跨部會與跨領域整合機制;小組由清華大學教授果尚志作為召集人,陽明交通大學教授張文豪擔任執行長,中研院研究員王明杰擔任系統總工程師。

科技部表示,量子系統推動小組將擔任國家隊領航員的角色,任務包含制定量子系統規格、整合並培養研究團隊,經由強化跨部會與跨域整合,並考核管控執行進度,達成建構台灣量子電腦與量子通訊系統的目標。

量子系統推動小組於2月24日啟動,將協助量子國家隊培育高階科技人才,掌握關鍵技術,推動台灣量子科技發展;小組成員昨天舉行首次會議,邀請科技部及科會辦代表與會,希望在未來4年內達成既定目標。

由於台灣在量子科技領域發展還是初期階段,高階量子研究人才與研究資源相當有限,量子系統推動小組將以有效投資和團隊合作方式,積極推動以達成台灣自身的「量子系統」,同時建立量子高階人才培育機制以及產業早期參與機制,為台灣奠定基礎。

量子系統推動小組辦公室設址在台灣大學,聘請4位學界和工研院專家擔任專案經理(Project Managers),除了協助整合並推動台灣量子科技發展,並與科技部工程中心合作,進行量子技術成果與產業應用橋接。(編輯:張均懋)1110225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17