本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣發展太空產業 吳宗信:發射技術如咽喉般重要

2022/7/15 20:45(7/17 10:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北15日電)國研院國家太空中心主任吳宗信今天表示,整體產業鏈以發射火箭技術最為關鍵,他以衛星通訊OneWeb為例,俄羅斯不願幫OneWeb發射衛星,導致它只能被迫找競爭對手幫忙發射,換言之,若自身無法掌握發射技術,就宛如咽喉被掐住。

台灣太空產業發展協會、臺灣產物保險今天共同主辦「台灣太空產業發展元年起航研討會」,邀請有火箭阿伯之稱的吳宗信,以「國家太空產業發展計畫」為題進行專題演講。

吳宗信說明,太空產業可大致分為衛星製造、發射服務、地面設備、應用服務四塊,其下又包含衛星元件與次系統、酬載、火箭系統、發射服務、消費性設備、遙測應用與通訊應用等許多項目。

吳宗信指出,據統計,全球太空經濟產值在2020年已達3710億美元,等於超過新台幣10兆元,其中地面設備與應用服務就占近40%,不過地面設備產業門檻雖然較低,較容易被競爭者超越。

吳宗信接著分析,發射服務每年產值大約6、7000億元,其中發射火箭僅占約1500億元,看似不多,卻宛如整體太空產業的「咽喉」,若沒有自己發射火箭的能力,「就像咽喉就被掐住」。

吳宗信以全球衛星通訊公司OneWeb為例,他表示,自俄烏戰爭爆發後,俄羅斯不願再幫OneWeb發射衛星,導致其得回頭找對手SpaceX幫忙射衛星,由此可知,掌握發射能力非常重要。

此外,他也提到太空探索技術公司(SpaceX),起初主力鑽研火箭技術,等到可以掌握發射技術後,才有機會延伸出星鏈計畫(Starlink),後續就能持續賺取服務費。

吳宗信計算,星鏈服務的用戶現在僅約有50萬戶,但未來若成長500萬戶,一年服務費收入就是1500億元。

至於政府在台灣太空產業布局,吳宗信說明,總統蔡英文將太空產業列為列入六大核心戰略產業,在法制面,「太空發展法」今年實施,後續四部子法也陸續通過,而升格專責行政法人的太空中心,也將在明年1月正式掛牌。

科技部前瞻及應用科技司司長陳國樑在致詞時表示,太空產業是相當被看好的潛力股,若現在不做,幾年後恐怕就追不上,科技部將提出前瞻作法先行,後續產業、人才培育也會跟上。

陳國樑強調,包括半導體、資通訊、光電與精密機械等產業,都是台灣在世界產業中的強項,因此台灣很難被全球太空產業屏除在外,例如在SpaceX中,就有許多台灣業者名列重要供應鏈名單之中。(編輯:潘羿菁)1110715

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
詹姆斯韋伯太空望遠鏡揭星雲奇觀 一覽距地球7600光年宇宙懸崖