本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

詹姆斯韋伯太空望遠鏡捕捉星系清晰影像 拍下138億年前宇宙最古老的光[影]

2022/7/12 10:00(7/13 10:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NASA 11日說,韋伯太空望遠鏡捕捉到歷來「早期宇宙最深處、最清晰的紅外線影像」,可追溯到138億年前。(圖取自facebook.com/NASA)
NASA 11日說,韋伯太空望遠鏡捕捉到歷來「早期宇宙最深處、最清晰的紅外線影像」,可追溯到138億年前。(圖取自facebook.com/NASA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天說,韋伯太空望遠鏡捕捉到歷來「早期宇宙最深處、最清晰的紅外線影像」,可追溯到138億年前,總統拜登在白宮簡報會上公開這張影像。

這是詹姆斯韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)所拍攝第一批影像的其中一張,法新社報導,當中充滿數以千計星系,觀測到歷來最微弱的天體,呈現藍、橙、白等顏色。(更多NASA觀測結果說明

拜登說:「這台望遠鏡是人類偉大的工程成就之一。」

美聯社提到,這張影像有一部分的光來自138億年前的大爆炸(Big Bang)之後不久的時期。

拜登公布這張影像前驚嘆表示,當中呈現「超過130億年前宇宙史上有記載最古老的光,容我再說一遍,是130億年前,令人難以捉摸」。

影片來源:The White House

韋伯望遠鏡利用SMACS 0723星系團當作宇宙放大鏡,窺看這個星系團背後極為遙遠又黯淡的星系,把影像記錄下來。

這就是所謂「重力透鏡效應」(gravitational lensing),即利用前景星系的質量來彎曲星系背後物體的光線,原理如同眼鏡。

韋伯的主要成像設備近紅外線相機(NIRCam)將這些微弱的背景星系清晰聚焦。

韋伯只花12.5小時就完成這張合成影像,不像哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)可能要費時數週。

NASA明天還會繼續公布韋伯所拍攝的影像,包含船底座星雲(Carina Nebula),這是由塵埃和氣體組成的巨大星雲,距離地球7600光年;還有2000光年之外,環繞一顆白矮星的南環狀星雲(Southern Ring Nebula)。(譯者:盧映孜/核稿:李佩珊)1110712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
混合式類衛星載具火箭升空 台灣太空發展簿一次看