本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

詹姆斯韋伯太空望遠鏡可能發現最遠銀河 存在135億年前

2022/7/21 11:29(7/21 17:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韋伯太空望遠鏡首批影像上週才向世人公布,分析資料的科學家20日說,韋伯太空望遠鏡可能已經發現存在於135億年前的銀河。(圖取自twitter.com/NASA)
韋伯太空望遠鏡首批影像上週才向世人公布,分析資料的科學家20日說,韋伯太空望遠鏡可能已經發現存在於135億年前的銀河。(圖取自twitter.com/NASA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)首批影像上週才向世人公布,分析資料的科學家今天說,韋伯太空望遠鏡可能已經發現存在於135億年前的銀河。

哈佛史密森尼天體物理中心(Harvard- Smithsonian Center for Astrophysics)科學家納依度(Rohan Naidu)告訴法新社,這個銀河稱為GLASS-z13,可追溯至大霹靂發生後3億年,比先前發現的銀河還早約1億年。

他說:「我們可能觀測到最遙遠的星光,比歷來任何人看過的都還遙遠。」

物體距離我們愈遠,光線傳到我們眼中的時間愈長,因此觀測遙遠的宇宙,等於是凝視深遠的過去。

GLASS-z13銀河存在於宇宙最初期時代,但我們還不清楚其確切年齡,因為GLASS-z13可能是在宇宙誕生3億年內的任何時期形成。

GLASS-z13是在韋伯太空望遠鏡的主要成像設備近紅外線相機(NIRCam)的「初步發布」數據中發現的,但美國國家航空暨太空總署(NASA)上週公布首批影像時並未宣布這項消息。

從紅外線轉至可見光譜時,在稱為「深空」(deep field)的大批遙遠宇宙影像中,GLASS-z13看起來像是一團紅色物體,中心是白色。

納依度與同僚組成的全球25名天文學家團隊已將研究發現提交科學期刊。目前,這項研究成果存放、公開於「預印本」伺服器,附上尚未經過同儕審查的警示,但已令全球天文學界議論紛紛。

NASA首席科學家朱布肯(Thomas Zurbuchen)在推特說:「天文學紀錄搖搖欲墜,有更多紀錄快要保不住。」

他又說:「沒錯,我通常只有在科學研究成果經過同儕審查後才會盡情歡呼,但這看來非常有機會通過審查。」(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美俄太空總署簽協議 整合載人飛國際太空站任務