本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐幾里得天文望遠鏡升空 探索暗物質和暗能量之謎[影]

2023/7/2 13:29(7/6 16:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲「歐幾里得」天文望遠鏡1日升空展開首次任務。(歐洲太空總署/Handout via 路透社)
歐洲「歐幾里得」天文望遠鏡1日升空展開首次任務。(歐洲太空總署/Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社美國甘迺迪太空中心1日綜合外電報導)歐洲「歐幾里得」天文望遠鏡今天升空展開首次任務,力求解開宇宙兩大謎團:暗物質以及暗能量。

法新社報導,歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)署長阿施巴赫(Josef Aschbacher)在歐幾里得(Euclid)天文望遠鏡發射後說:「我可以告訴諸位,我非常激動,非常高興看到這次任務上太空。」

歐幾里得天文望遠鏡由美國太空探索科技公司(SpaceX)獵鷹9號(Falcon 9)搭載,於佛羅里達州上午11時12分自卡納維爾角(Cape Canaveral)升空。

不久後,一與火箭分離,它就如先前排定的發出第一個信號。

歐幾里得天文望遠鏡原本規劃由俄羅斯聯合號(Soyuz)火箭發射上太空,但俄國去年2月入侵烏克蘭,受到西方國家制裁,繼而撤回發射系統。歐洲太空總署於是轉而尋求億萬富豪馬斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司來執行這趟任務。

歐洲太空總署科學總監孟德爾(Carole Mundell)說:「這次發射十分完美,現在要展開旅程了。」

在太空飛行一個月後,歐幾里得天文望遠鏡將加入詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(James Webb Telescope),來到距離地球約150萬公里的「第二拉格朗日點」(second Lagrange point)。

歐幾里得天文望遠鏡將從那裡繪製史上最大的宇宙地圖,涵蓋逾1/3天空的20億個星系。

藉捕捉經100億年才到達地球附近的光線,這份地圖將提供138億年宇宙歷史的新視角。

孟德爾說:「我們將揭開暗黑宇宙(Dark Universe)的奧秘。」(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1120702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14