本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美新創公司利用石灰岩吸收二氧化碳 目標2035年前移除10億噸[影]

2023/10/30 18:02(11/28 07:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加州新創公司Heirloom Carbon利用石灰岩從大氣中吸收二氧化碳,實現淨零碳排。(圖取自Heirloom Carbon網頁heirloomcarbon.com)
加州新創公司Heirloom Carbon利用石灰岩從大氣中吸收二氧化碳,實現淨零碳排。(圖取自Heirloom Carbon網頁heirloomcarbon.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加州布里斯本30日綜合外電報導)專家表示,要遏制全球暖化,移除空氣中的二氧化碳(CO2)是務實的作法。而加州的一家新創公司可以利用石灰岩來實現這點。

法新社報導,總部在舊金山的Heirloom Carbon已成為新興碳捕捉技術的大熱門,甚至已和全球軟體巨擘微軟(Microsoft)達成協議,協助微軟達成淨零碳排的目標。

由於二氧化碳排放量依然過高,無法減緩造成氣候變遷毀滅性影響的溫室效應,各國政府紛紛擁抱這類的創新科技。

根據Heirloom共同創辦人兼執行長薩瑪拉(Shashank Samala)的說法,直接從大氣中捕捉二氧化碳是「時光機」,帶領我們回到過去空氣清新的時代。

他指出:「你若真想要逆轉氣候變遷,回到過去。移除二氧化碳是最接近的作法,我們實際上把以前的碳排從空氣中移除掉。」

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)將於11月30日至12月12日在杜拜舉行,碳捕捉將成為會議討論焦點。

不少人認為這是步向淨零排放的必要手段,其他人則擔心這被吹捧為避免減緩氣候變遷所需犧牲的輕鬆方式。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)認為,如果要將全球暖化增溫幅度控制在不超過工業化前水準攝氏1.5度以內,利用碳捕捉和儲存系統勢難避免。

Heirloom設定目標在2035年以前移除大氣中10億噸的二氧化碳,而不致鼓勵公司持續燃燒化石燃料。

美國國家科學院(US National Academy of Sciences)指出,從現在起到本世紀末,每年必須移除的二氧化碳介於100億至200億噸。Heirloom的目標將有助於減少這些數量。

Heirloom共同創辦人,同時也是研究部門主管麥奎恩(Noah McQueen)說:「Heirloom利用天然石灰岩,賦予超能力後,將它變成了海綿,可以從大氣中吸收二氧化碳。然後將海綿擰乾,把二氧化碳永久儲存在地底」

影片來源:Heirloom

共同創辦人薩瑪拉對於幼時居住在印度時碰到的颶風、乾旱和酷熱等天氣印象深刻。「我記得我媽把一條濕毛巾掛在電風扇上,利用溼毛巾當空調。」

他指出:「氣候變遷對弱勢民眾造成更不利的衝擊。」

薩瑪拉在美國完成工程學位後,一度任職金融科技公司Square,後來創業成立一家電子公司。

「但氣候的召喚一直存在」,加州年復一年爆發野火,以及珊瑚礁的消失,都促使他改變職業生涯。

薩瑪拉在研究2018年的IPCC報告後,將範圍縮小到亟需創新和投資的碳捕捉。

Heirloom和瑞士先驅Climeworks的直接空氣捕捉法(Direct Air Capture,DAC)與在工廠煙囪等源頭碳捕捉(CCS)的系統不同。

Heirloom之所以選擇石灰岩是因為石灰岩可以大量取得,也沒有儲存空間不足的問題。

麥奎恩說:「光在美國,就有足夠的空間儲存我們從工業革命以來的所有碳排放量。

CCS新創公司繭(Cocoon)共同創辦人奈浦(Will Knapp)說,從工廠或鋼鐵廠等排放的源頭捕捉碳,比在一般空氣中容易。

根據奈浦,冶煉金屬的熔爐排出的二氧化碳濃度達10-30%,一般空氣中則只有0.4%。在一般大氣中捕捉碳「宛如大海撈針」。

他說:「解決氣候變遷沒有萬靈丹,我們不需要奇蹟,我們只需要工具。」(譯者:劉淑琴/核稿:陳昱婷)1121030

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
COP28主席國敦促 2030年將再生能源產能提高2倍
172.30.142.66