本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中大、鴻海立方衛星珍珠號發射成功 執行太空探測

2023/11/13 11:16(11/14 18:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央大學與鴻海集團共同研製的立方衛星「珍珠號」,12日凌晨搭載SpaceX獵鷹9號發射成功,將執行1年的寬頻通訊實驗與太空環境探測任務。(中央大學提供)中央社記者許秩維傳真  112年11月13日
中央大學與鴻海集團共同研製的立方衛星「珍珠號」,12日凌晨搭載SpaceX獵鷹9號發射成功,將執行1年的寬頻通訊實驗與太空環境探測任務。(中央大學提供)中央社記者許秩維傳真 112年11月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北13日電)中央大學與鴻海集團共同研製的立方衛星「珍珠號」,於11月12日凌晨搭載SpaceX獵鷹9號發射成功,將執行1年的寬頻通訊實驗與太空環境探測任務,讓太空科技邁向新里程。

中央大學今天發布新聞稿指出,此次發射成功的「珍珠號」,包括PEARL-1C和PEARL-1H等2個立方衛星,C與H分別代表中央大學與鴻海科技集團的開頭縮寫,這2個立方衛星也是國內現階段使用最大的立方衛星本體。

這2個衛星在台北時間11月12日凌晨2時49分升空後,陸續在飛行時間第57分鐘、第59分鐘完成軌道部署;12日上午10時44分飛抵台灣上空時,中央大學地面接收站成功識別並收到1H及1C回傳的信標訊號,飛控中心開始執行衛星監測任務,與中央大學合作的捷克西波西米亞大學,也於當地下午4時獲得2顆衛星的信標訊號。

中央大學校長周景揚表示,從俄烏戰爭開始,低軌衛星就一直扮演重要角色,中央大學從「飛鼠號」開始,已成功發射過3個立方衛星,加上「珍珠號」,已累積至5個,這也象徵中央大學自主研發的能力,以及低軌衛星的時代來臨。

中央大學太空科學與科技研究中心主任劉正彥提到,全球發展低軌衛星的契機在於人才培育,此次發射珍珠號,有多名研究生參與,每個人負責1個次系統,培養動手做和解決問題的能力。

中央大學太空科學與工程系主任張起維指出,發射成功「不是任務的結束,而是任務的開始」,未來將與機械系、生醫系連結,整合更多優秀人才,與企業攜手合作,共同建構台灣的太空科學與科技實力。(編輯:管中維)1121113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
鴻海2顆低軌衛星順利升空 完成軌道部署
172.30.142.35