本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

筑波大學校長:AI可減少抗癌藥物研發時間成本

2024/3/3 11:44(3/3 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本筑波大學校長永田恭介(圖)1日受邀到台灣大學椰林講座演講時提到,AI將有助於減少抗癌藥物研發的時間與成本,加速開發期程。(台大提供)中央社記者許秩維傳真  113年3月3日
日本筑波大學校長永田恭介(圖)1日受邀到台灣大學椰林講座演講時提到,AI將有助於減少抗癌藥物研發的時間與成本,加速開發期程。(台大提供)中央社記者許秩維傳真 113年3月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北3日電)人工智慧(AI)的興起對各領域影響深遠,日本筑波大學校長永田恭介受邀到台灣大學椰林講座演講時提到,AI將有助於減少抗癌藥物研發的時間與成本,加速開發期程。

台大今天發布新聞稿指出,台大新設置椰林講座,邀請國內外具有卓越成就或國際影響力的學界或企業界人士到校演講,以拓展師生的國際視野,3月1日邀請國際知名生物學專家、日本筑波大學校長永田恭介發表演說。

永田恭介自2013年起擔任日本筑波大學校長至今,並於2019年起兼任日本國立大學協會會長;永田恭介的研究領域涵蓋病毒學、分子生物學和結構生物化學,早期專注於癌症細胞生命週期的研究,特別是DNA複製時期。

永田恭介以病毒為材料,發現細胞中參與病毒DNA複製的重要因子,接著發現腺病毒只有在宿主細胞中,才能完成DNA複製,並產出新的病毒,他也透過生物化學與分子生物學的技術,找到參與病毒DNA複製的關鍵因子。

永田恭介表示,抑制DNA複製可以阻止癌細胞增生,為開發此類藥物,他以流行感冒病毒感染酵母菌,再透過生化分生的實驗,鑑定出參與病毒DNA複製的酵母菌蛋白質,再純化解析這些蛋白質的結構,成功開發抑制病毒DNA複製的藥物。

在研發藥物的過程中,永田恭介認為,目前最大的瓶頸就是病毒抗藥性,他期待透過AI的幫忙,預測病毒突變,篩選最適合的候選蛋白質,有助於減少抗癌藥物研發的時間與成本,加速藥物的開發期程。(編輯:管中維)1130303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
環球音樂與TikTok紛爭擴大 簽約創作歌曲也下架
172.30.142.42