本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美堪薩斯鏡報臉書逾6000連結一度消失 Meta挨批權力集中

2024/4/10 08:03(4/10 08:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯9日專電)美國一家非營利新聞機構上週發生6000則臉書連結一度消失,儘管臉書母公司Meta致歉,但仍引發媒體界批評,認為社群媒體權力過於集中。

非營利新聞機構「堪薩斯鏡報」(Kansas Reflector)員工5日發現,在臉書上貼出的6000多則新聞連結全部消失;之後7個小時,任何人在臉書轉貼這家媒體的新聞,都收到該網站連結有潛在安全風險的警告。

7小時後,系統恢復大部分連結。Meta發言人史東(Andy Stone)當天稍晚在社群媒體X上向堪薩斯鏡報道歉說,這是系統錯誤,與堪薩斯鏡報近期對Meta的批評無關。

有線電視新聞網(CNN)報導,來自紐約的獨立記者卡巴斯(Marisa Kabas)為了證明堪薩斯鏡報的網站是否有資安問題,將一篇堪薩斯鏡報的文章貼到自己網站上,當她把文章連結放到Threads上時,Meta將它標記為惡意內容並下架,封鎖她的網站至少2小時。

卡巴斯認為,雖然所有的連結後來恢復正常,但在這一個人們普遍不信任新聞的年代,Meta損害了人們對這家媒體的信心。

CNN財經記者莫羅(Allison Morrow)今天撰文批評,大型科技公司一手掌握了社群媒體,這是一個日益嚴重的問題。

莫羅指出,Meta這家市值數兆美元的大公司,控制著臉書(Facebook)、Instagram、Threads和WhatsApp等多個社群媒體平台,每個月有40億的活躍使用者,其中臉書占了30億。

在堪薩斯鏡報的案例中,科技巨頭侵害了地方媒體員工的工作成果,也損害這家媒體長期建立的信譽。該報主筆懷爾史東(Clay Wirestone)說:「將我們的公民對話交給一個單一的營利企業,對整個社會產生了深遠的潛在危害。」

莫羅分析指出,Meta是一家營利企業,控制了一大塊的社群媒體生態系。這代表市場上,Meta缺乏足夠的競爭對手,以確保它能夠保持誠信公正。幾乎所有的媒體為了求生存,都仰賴Meta把內容送到讀者面前。

莫羅指出,儘管Meta聲稱是系統失誤,但從這個例子裡看到Meta掌控了人們能看到的線上內容,對現實世界產生深遠影響。正如去年Meta大幅降低媒體內容的推播流量,外界幾乎只能接受。(編輯:馮昭)1130410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
IG臉書AI生成標籤5月上路 不再移除內容避免侵害自由
172.30.142.72