本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北山斷崖回填 規劃環教場所

2015/11/19 18:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣19日電)金門古寧頭戰役主戰場北山紅土斷崖最近遭開挖,金門國家公園管理處已經完成回填,並將會同專家學者研議將原地設置為環境教育場所,強化紅土斷崖海岸地形景觀的環教工作。

金管處與海巡署金門岸巡總隊最近接獲檢舉指北山紅土斷遭不明人士挖出一大缺口,挖掘的紅土棄置於旁邊,軌條砦海岸戰役遺跡也被移除。金管處表示,如果發現有違法行為人會依法移送法辦,岸巡總隊也說會加強巡查。

金管處表示,斷崖遭開挖,懷疑有走私嫌疑,雖然知道回填紅土不可能恢復斷崖原貌,但金管處仍決定盡快以原有紅土填實遭破壞的斷崖,並且已回填完成。

金管處說,回填復舊可避免或延緩損害持續擴大,未來將會同相關專家學者研議是否可以將此處設置為環境教育場所,強化紅土斷崖海岸地形景觀的環教,維護海岸,避免海岸破壞。

1949年古寧頭戰役,國軍在北山紅土斷崖殲滅共軍,從此國共對峙了66年,也奠定台澎金馬的安定與繁榮。北山紅土斷崖因此揚名於世,加上海岸地質屬貓公石海岸,非常特別,成為旅遊金門的重要景點。具有歷史意義的戰役及自然生態的海岸景觀遭到嚴重破壞,金管處相當扼腕。1041119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49