本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

趕工不忘為樹把脈 高雄壽山動物園邀專家健檢

2022/3/12 13:55(3/12 15:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄壽山動物園整建工程正在加緊趕工,為確保園區樹木健康成長,邀森林城市協會理事長莊傑任(右)及專家團隊到園區進行樹木診察。(壽山動物園提供)中央社記者曾以寧傳真  111年3月12日
高雄壽山動物園整建工程正在加緊趕工,為確保園區樹木健康成長,邀森林城市協會理事長莊傑任(右)及專家團隊到園區進行樹木診察。(壽山動物園提供)中央社記者曾以寧傳真 111年3月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄12日電)高雄壽山動物園整建工程正在加緊趕工,為確保園區樹木健康成長,邀專家「為樹把脈」花4天走訪園區診察,盼降低施工對樹木造成的衝擊,維持樹木自然樣貌、兼顧環境保護。

今天植樹節,壽山動物園透過新聞稿表示,為降低施工期間對園區樹木造成衝擊、確保園區樹木健康成長,啟動「312植樹節樹木保衛戰」,請來森林城市協會專家「為樹木把脈」、診察,期盼樹木在重新開園後都能維持自然樣貌,也更適合動物棲息和民眾休憩。

壽山動物園表示,目前園區內有猢猻木及雨豆樹等5棵特定紀念樹木,推估樹齡都約37年,分別位在黑熊區、伊蘭羚區及親水廣場旁。

園方表示,「森存之道,壽山知道」為期4天的樹木診察走訪工程進行中的親水廣場周邊、新黑猩猩區、亞洲動物區及停車場,和尚未施工的園區空間。此外,為提升園區景觀樹木美感、增進第一線樹木修剪作業人員技能,園方也要求樹木修剪人員需接受相關教育訓練並取得執照。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

健診團隊也依現況開出處方箋。森林城市協會理事長莊傑任建議,工程團隊在建置空橋時,除了閃避樹頭,也要注意迴避樹冠枝條的展開,避免砍除大枝幹;挖掘樹根時,應加強保護樹徑6到12倍的根群,勿使用怪手挖掘,改採60噸以下的小型機具搭配人力,防止影響根系;而遇工程難以取捨時,也可優先選擇小棵的、生病的樹體來移植,避免傷到大棵主景樹的主要根群和枝幹。

獲ISA(國際樹藝協會)認證的樹藝師王瑞輝也說,工程推展也要同時兼顧自然環境保護,希望降低對樹木的衝擊,並將設施融入自然環境,才能提供樹木及市民更友善的空間。(編輯:郭諭儒)1110312

高雄壽山動物園整建工程正在加緊趕工,園方表示,目前園區內有猢猻木等特定紀念樹木,推估樹齡都約37年。(壽山動物園提供)中央社記者曾以寧傳真  111年3月12日
高雄壽山動物園整建工程正在加緊趕工,園方表示,目前園區內有猢猻木等特定紀念樹木,推估樹齡都約37年。(壽山動物園提供)中央社記者曾以寧傳真 111年3月12日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族