本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

3億兒童因空氣污染腦部恐受損 致死率高

2016/10/31 11:51(11/4 11:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/奧斯陸31日綜合外電報導)聯合國今天公布的最新研究指出,全球有高達約3億名兒童暴露在嚴重污染的空氣之下,恐導致身體受損,包含影響腦部發展。

法新社報導,聯合國兒童基金會(UNICEF-U.N. Children's Fund)指出,全球約每7個兒童中,就有1名呼吸到比國際標準髒至少6倍的戶外空氣,,呼籲應把空氣污染列為兒童致死的前幾項重大因素。

UNICEF是在11月7到18日將舉行的年度聯合國氣候變遷會談前1週,公布這項研究,本次會議由摩洛哥主辦。

UNICEF執行主任雷克(Anthony Lake)表示:「空氣污染一直是造成每年60萬名5歲以下兒童死亡的主要原因之一,且空污每日更威脅另外數以百萬計人民的生命與前途。」

路透社報導,雷克在聲明中說:「污染不僅傷害兒童發育中的肺,事實上還能通過血腦障壁(BBB),對兒童發育中的腦細胞造成永久傷害,因此也是傷害他們的前途,沒有1個社會可以承擔忽視空污的後果。」

UNICEF透過衛星畫面指出,可確定約有20億名兒童生活在低於世界衛生組織(WHO)制訂的室外空氣品質最低標準的地區。

空氣中的毒物來自於車輛排放、化石燃料、灰塵、燃燒垃圾與其他透過空氣傳播的污染物等等。

南亞是最多兒童生活在如此惡劣空氣的區域,約有6.2億人,其次為非洲,約5.2億人,東亞與太平洋地區則約4.5億人。(譯者:中央社許湘欣)1051031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49