本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
塑膠微粒全面入侵
生活常見的塑膠製品潛藏危機,當塑膠製品破裂後形成塑膠微粒,進而在食物鏈傳遞。難用肉眼發現的細小微粒,可能成為生態隱形殺手並透過不同途徑被人體吸收。
塑膠微粒全面入侵

塑膠汙染無所不在 海溝生物體內也找得到

最新更新:2019/02/27 16:36
每年塑膠產量超過3億噸,至少有5兆個塑膠碎片在海洋漂浮。(圖取自Pixabay圖庫)
每年塑膠產量超過3億噸,至少有5兆個塑膠碎片在海洋漂浮。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎27日綜合外電報導)今天發表的研究報告指出,英國科學團隊在居住海溝深處的小蝦腸道內發現塑膠微粒,顯示人造汙染已觸及地球最深處。

法新社報導,每年塑膠產量超過3億噸,至少有5兆個塑膠碎片在海洋漂浮。

由於深海探勘昂貴又耗時,在此之前大部分針對塑膠汙染的研究都只靠近海洋表層,在魚類、烏龜、鯨魚和海鳥身上發現塑膠汙染蹤跡的情況屢見不鮮。

而刊登在「皇家學會開放科學」(Royal Society Open Science)期刊的最新研究指出,研究團隊在世界6個最深海溝裡生存的微小蝦類體內,都找到消化不了的塑膠汙染案例。

菲律賓群島以東的馬里亞納海溝(Mariana Trench)是目前所知地球上最深的海溝,當地採集到的動物消化道內含塑膠纖維的比例高達百分之百。

英國紐卡索大學(Newcastle University)自然環境科學的傑米生(Alan Jamieson)和他的團隊,原本是在海底深處找尋新物種。

10年考察期間,他們採集到一種居住在海平面下6000至1萬1000公尺處微小蝦類的數十種樣本,因此決定找尋塑料蹤影。

團隊驚訝發現,就連地球最深處的海溝都遭受塑膠汙染。團隊解剖的90個生物,65個體內至少含一個塑膠微粒,比例高達72%。

傑米生說:「一部分的我已預期會找到些什麼,但這簡直超乎我想像。」只是,團隊仍不清楚是否是海洋上層的魚隻吃進塑膠,死後沉入海底深處才遭海溝生物所吸收。

團隊進一步分析纖維時發現,大部分似乎是諸如尼龍的成衣纖維,還發現塑膠的原子鍵和全新材料不盡相同,顯示這些塑膠已有好幾年歷史。

微小塑膠粒子要不就是透過下水道或河流進入海洋,就是大體積塑膠隨時間推進分解而成,一旦聚集細菌就會變重,最終向下沉。

對此,傑米生說:「就算從現在開始沒有任何纖維進入大海,所有已經在海裡的東西終有一天還是會下沉,一旦進入深海,有什麼機制能重返原貌?」

「我們正將所有垃圾往我們最不了解的地方傾倒。」(譯者:王品軒/核稿:蔡佳敏)1080227

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱