本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

徐斯儉:公元兩千論壇 台灣參與空間愈來愈大

最新更新:2019/10/16 06:11
外交部次長徐斯儉(左)14日(當地時間)在布拉格「公元兩千論壇」擔任與談人。中央社記者林育立布拉格攝 108年10月16日
外交部次長徐斯儉(左)14日(當地時間)在布拉格「公元兩千論壇」擔任與談人。中央社記者林育立布拉格攝 108年10月16日

(中央社記者林育立布拉格15日專電)布拉格「公元兩千論壇」今天落幕,一場以台灣為主題的研討會明天將在同一城市登場。外交部次長徐斯儉表示,台灣的存在本身就是成功的民主故事,耕耘多年後參與空間顯然愈來愈大。

捷克前總統哈維爾(Václav Havel)1996年創辦公元兩千論壇(Forum 2000)會議,以推廣民主、保障人權和強化公民社會為宗旨。台灣多年來是論壇的合作夥伴,每年都會派卸任官員或民主基金會的代表參加。

今年從13日到15日舉行的第23屆論壇,正值捷克斯洛伐克「絲絨革命」30周年,中國議題尤其受到關注。對網路控制有深入研究的「中國數字時代」創辦人蕭強、天主教香港教區退休樞機陳日君、「香港眾志」代表鍾展翹、西藏流亡政府總理洛桑森格、世界維吾爾大會主席多里坤·艾沙等人都應邀參加。

在大會的夥伴名單上,不僅可看到中華民國國旗和台灣民主基金會的標誌,徐斯儉還應邀出席「哈維爾圓桌」(Václav Havel Circle)會議和大廳的座談,創下台灣高層官員參與論壇的首例。

2年前,徐斯儉第一次以台灣民主基金會執行長的身份參加公元兩千論壇,他接受中央社記者訪問時表示,今年幾乎每一場會議的發言都會提到中國,可見中國對世界有全面性的影響。

徐斯儉強調,台灣做為被中國威脅、受中華文化影響的國家卻能實踐民主,本身就是成功的民主故事,應該在國際社會被看到,過去幾年的參與目標就是讓世界知道台灣的故事。

今年論壇第一天,只有各國政要受邀的哈維爾圓桌會議,即邀請徐斯儉分享台灣的民主成果。第二天,他在大廳的座談擔任與談人。16日晚,台灣民主基金會還與捷克智庫「解析中國」(Sinopsis)合作,在哈維爾圖書館(Václav Havel Library)主辦一場以台灣為主題的研討會,這也是論壇的周邊活動。

徐斯儉表示,台灣雖然與捷克沒有邦交,不過早在哈維爾當總統的年代,就與公元兩千論壇保持良好關係。由於雙方理念一致,台灣在耕耘多年後,參與的空間顯然愈來愈大。(編輯:陳政一)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱