本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:完全有機農耕 溫室氣體排放總量不減反增

最新更新:2019/10/24 01:23

(中央社倫敦23日綜合外電報導)有機農耕方式對環境更為友善,這種說法不見得成立。最新研究指出,倘若英格蘭與威爾斯改採百分之百有機農耕方式生產食物,溫室氣體排放總量反而會增加。

根據這份研究,雖然跟傳統耕作方式比起來,完全有機農法的溫室氣體直接排放量比較少,但研究人員表示食物產量也會隨之下降,反而需要進口更多食物,導致外國須比現在多花約5倍土地面積來滿足英格蘭與威爾斯的需求。

相較於傳統農法,百分之百有機農耕的溫室氣體排放總量將會攀升21%。

英國廣播公司(BBC)報導,一般估計農業目前佔英國溫室氣體排放總量9%左右,背後因素包括農民使用人工肥料、動物釋出甲烷以及土壤狀態改變等等。這份最新研究則嘗試評估,若英格蘭與威爾斯地區全數改以有機方式生產食物,會對溫室氣體排放量造成何種影響。

研究人員指出,完全改採有機農法可使作物生產部分的溫室氣體排放量減少約20%,畜牧業則可減少4%左右。但食物產量跟傳統農法相比,估計會大幅下滑40%左右。

參與研究的科學家說,食物產量下滑的原因是作物收成更少,以及在輪作時引進固氮豆科植物,導致可用來生產食物的土地變少。因此小麥與大麥等作物產量會顯著下滑。

至於牲畜方面,雖然牛羊牲口數增加,但牲畜體重減少,再加上有機管理的育肥期更長,總肉量也會減少。

研究指出,在上述情況下,若要滿足食物需求,就必須透過進口來填補短缺。研究人員認為一部分進口農產品將改變他國土地利用方式。由於外國生產力明顯較差,外國須多花5倍土地面積來替英格蘭與威爾斯生產食物。

研究報告刊登於國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications)。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱