本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東加王國海底火山爆發 生成新島嶼

最新更新:2019/11/10 15:51
東加群島海底火山爆發造成一座島嶼陸沈,但也生成了另一座體積比前者大3倍,名為拉蒂基島(Lateiki)的新島嶼。(圖取自twitter.com/geonet)
東加群島海底火山爆發造成一座島嶼陸沈,但也生成了另一座體積比前者大3倍,名為拉蒂基島(Lateiki)的新島嶼。(圖取自twitter.com/geonet)

(中央社東加王國努瓜婁發7日綜合外電報導)根據地質學家今天提出的報告,東加群島海底火山爆發造成一座島嶼陸沈,但也生成了另一座體積比前者大3倍的新島嶼。

東加王國地質局人員庫拉(Taaniela Kula)表示,新的拉蒂基島(Lateiki)估計有400公尺長、100公尺寬,座落在陸沈島嶼以西約120公尺處。

這座島嶼位在東加北部哈怕群島(Ha'apai)的高島(Kao)和雷特島(Late)之間。

在此之前,一個地震和火山活動頻仍的地區上個月有18天發生海底火山爆發。

東加王國位於環太平洋火山帶,此地是太平洋上頻繁發生地震的區域,約佔全世界地震總量的9成。

2014年底,因海底火山爆發而生成的另一座東加島嶼,現已成為植物園林和鳥類的棲息之地。(實習編譯:趙珮宇/核稿:張佑之)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱