本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

韓國通報首起接種AZ疫苗罕見血栓病例 治療後無大礙

2021/5/31 23:39(6/1 07:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韓國當局通報首例接種AZ疫苗後出現血栓性血小板低下性紫斑症(TTP)案例,為接種疫苗後可能出現的罕見副作用之一。(中央社檔案照片)
韓國當局通報首例接種AZ疫苗後出現血栓性血小板低下性紫斑症(TTP)案例,為接種疫苗後可能出現的罕見副作用之一。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾31日專電)韓國當局今天通報首例接種AZ疫苗後出現血栓性血小板低下性紫斑症(TTP)案例,為接種疫苗後可能出現的罕見副作用之一,案例經治療後已無大礙,將獲接種後異常反應賠償。

韓聯社報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)預防接種對應促進團今天證實,一名在身心障礙、街友照護設施等高感染風險場所工作的30多歲男性,4月27日接種AZ疫苗,5月9日上午因出現嚴重頭痛症狀就醫,但症狀仍持續,12日又出現痙攣症狀,目前正住院治療。

院方檢查結果判定該患者罹患腦靜脈血栓症及腦出血、癲癇等;醫療團隊根據血栓性血小板低下紫斑症處理方式進行治療,患者目前健康狀態穩定,將獲疫苗接種後異常反應賠償。

促進團表示,血栓性血小板低下性紫斑症為接種AZ疫苗後可能出現的副作用之一,但相當罕見,在接種後4週內可能出現呼吸困難、胸痛、腹痛、腿部浮腫等疑似為血小板低下性紫斑症的症狀。

此外,若接種後出現連續頭痛2天以上,且止痛藥無法緩解,或是突然無力、非接種部位瘀青出血等,也有可能是疑似症狀。

韓國先前就曾有接種後出現血栓症狀案例,但血栓性血小板低下性紫斑症是首次出現,與一般血栓症在臨床上有所差異,也較為罕見,在英國平均每100萬件接種會出現9.5例,歐盟每100萬件會出現10例左右。

截至今天凌晨零時,韓國累計539萬9144人完成首劑疫苗接種,其中214萬3298人完成兩劑接種,皆為AZ及輝瑞疫苗。莫德納與美國向韓援助的100萬人份嬌生疫苗也將陸續抵韓,韓國政府目標在6月底之前達到1400萬人接種首劑疫苗目標。(編輯:林憬屏)1100531

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀