本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

抗議疫苗通行證 法國民眾續上街頭但人數已減

2022/1/16 17:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎15日綜合外電報導)法國國會為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫立法爭論不休之際,法國各大城市今天再度出現數萬名示威者走上街頭,抗議對未接種疫苗者實施更嚴格的限制。

不過,根據官方估計,這週末現身示威遊行的人數遠低於上週末。法國內政部估計只達一半。

在首都巴黎,最大規模單一遊行是由反歐洲聯盟(EU)的極右派總統候選人菲里波(Florian Philippot)號召、從艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)附近出發的隊伍。

其他也出現示威群眾的法國主要城市,包括波爾多(Bordeaux)、土魯斯(Toulouse)和里爾(Lille)。

遊行民眾高喊「對疫苗說不」或「釋放喬科維奇」。男子網球世界排名第一的喬科維奇(Novak Djokovic)正和澳洲政府打官司,欲以未接種疫苗的身分參加下週舉行的大滿貫賽澳洲網球公開賽(Australian Open)。

在波爾多,示威民眾巴斯卡(Pascal)告訴法新社:「喬科維奇現在有點像是我們的掌旗手。」

他表示,自己是和波爾多一個網球俱樂部學童的家長一起遊行,這個俱樂部的教練可能會因為拒絕接種疫苗而丟了飯碗。

在巴黎,抗議群眾帶了法國國旗和區旗,示威布條上寫著「他們想控制的不是病毒,而是你」等標語。

60多歲的抗議民眾克萊兒(Claire)說:「這是納粹主義、種族隔離主義。我沒接種(COVID-19)疫苗。基 本上我反對所有疫苗。」

另外2名抗議人士告訴法新社,他們已接種疫苗,但反對對青少年要求疫苗通行證。「我們看不出他們必須接種的原因,因為他們沒有危險。」

根據法國內政部發布的警方統計數據,今天全國上街抗議人數為5萬4000人,是上週同日示威人數10萬5200人的一半。(譯者:劉淑琴/核稿:張正芊)1110116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族