本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅布林肯通電話 談及烏克蘭籲各方保持冷靜

2022/1/27 14:48(1/27 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社臺北27日電)中國外交部今天公布,國務委員兼外交部長王毅與美國國務卿布林肯26日通電話,雙方談及烏克蘭問題。王毅呼籲各方保持冷靜,通過談判達到歐洲安全,而俄羅斯的合理安全關注也應獲得重視。

中國外交部網站公布,中國外長王毅與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)通電話,布林肯通報了美國在烏克蘭問題上的立場,王毅表示,解決烏克蘭問題應回到「新明斯克協議」原點上,只要符合這一協議及精神,中國都會支持。他呼籲各方保持冷靜,不要做刺激局勢緊張,炒作渲染危機的事情。

王毅又表示,一國安全不能以損害其他國家安全為代價,也不能以地區安全為由強化甚至擴張軍事集團。各方應摒棄冷戰思維,通過談判達到歐洲安全。王毅同時強調,俄羅斯的合理安全關切應獲得重視及解決。

在中美關係方面,王毅表示,美國應停止「干擾北京冬奧」、在台灣議題上玩火打牌,及打造各種反華遏華的「小圈子」。目前最重要是落實去年11月中國國家主席習近平及美國總統拜登視訊會面達成的重要共識,兩國相互尊重、和平共處及合作共贏三個原則。

王毅表示,拜登曾經表示不尋求改變中國體制,也不支持「台獨」,但至今美國對中國的政策基調沒改變,沒落實拜登的表態。

中國外交部引述布林肯表示,中美兩國外長經常性溝通非常重要,拜登在去年的兩國元首視訊會面中闡述的立場沒有改變,美中既有利益交集,也存在分歧,美國願以負責任的態度管控分歧。

布林肯說,美國的「一個中國」政策沒有改變,「美方會為美運動員參加北京冬奧會加油,也祝願中國人民新春快樂。」(編輯:陳沛冰/張淑伶)1110127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀