本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

杜特蒂首度籲蒲亭:嚴控軍紀 勿攻擊平民

2022/5/24 21:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉24日專電)菲律賓總統杜特蒂將於6月底卸任。他昨天發表電視談話時首度公開向俄羅斯總統蒲亭喊話,指在烏克蘭的俄羅斯士兵已經失控,籲蒲亭嚴格管理士兵,不要攻擊平民。

根據菲律賓總統府通訊暨作業部發布的杜特蒂(Rodrigo Duterte)談話全文,杜特蒂在電視談話中說:「蒲亭(Vladimir Putin)似乎不想結束這場戰爭,但我同情人民。我是蒲亭的朋友,但他們處理戰爭的方式,連平民每天都被轟炸。」

杜特蒂表示:「請蒲亭聽我說,因為蒲亭總統,我們是朋友:『你掌控一切。無論如何,你真的在那裡製造了騷亂。所以嚴格管理你的士兵,他們失去控制且濫殺。』」

他表示,蒲亭說俄烏戰爭是「特殊軍事行動」,「但實際上這真的是向一個國家,一個主權國家發動戰爭」。

杜特蒂說:「致俄羅斯大使館,如果你們正在聽,我不是在找任何人麻煩,蒲亭是我的朋友。你們的道德義務是確保平民、無辜的人、孩童、老人、婦女(不被攻擊),他們太脆弱了。」

他表示:「很多人說蒲亭跟我一樣,因為我們殺人。我要菲律賓人知道,我真的會殺人,但我殺罪犯。我不殺小孩和老人。俄羅斯和美國發生的事跟這裡不一樣。」

杜特蒂呼籲蒲亭控制好軍隊,確保他們服從指令,首要任務是「保護無辜的人,那些跟戰爭毫無關係的平民」。

不過,杜特蒂強調:「我不是在譴責蒲亭總統。我只是在分享我的想法,這也是這個房間裡每個人的想法,戰爭不應該這樣打。」

2016年杜特蒂上任後,馬尼拉開始跟北京和俄羅斯交好,與傳統盟友美國保持距離。

杜特蒂曾說蒲亭是他崇拜的「英雄」,俄羅斯也善意回應。COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,菲國總統發言人說,俄羅斯是第一個提出要提供疫苗給菲律賓的國家;杜特蒂並向蒲亭表達謝意,承諾「菲律賓和俄羅斯永遠是朋友」。

俄烏戰爭爆發後,菲國外交部2月底發布聲明表示:「菲律賓對聯合國大會決議投贊成票,明確譴責入侵烏克蘭。」但杜特蒂直到3月中旬仍說,菲律賓在俄烏戰爭中保持中立,「那不是我們的戰鬥,我們不要介入」。(編輯:韋樞)1110524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄國:不確定需要恢復與西方關係 將致力俄中發展