本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民調:薩爾瓦多人多數認為比特幣列法定貨幣失敗

2022/10/19 11:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社聖薩爾瓦多18日綜合外電報導)中美洲國家薩爾瓦多一年多前將比特幣(Bitcoin)列為法定貨幣。一項今天公布的民意調查結果顯示,薩爾瓦多大多數人認為總統布格磊這項爭議性政策「失敗」。

根據「中美洲大學」(UCA)的民意調查,75.6%的受訪者說,他們今年從未使用過加密貨幣。77%的受訪者認為,政府去年9月採用比特幣,與美元一樣成為法定貨幣,「是失敗之舉」。

法新社報導,中美洲大學校長歐立瓦(Andreu Oliva)評論這項研究結果時說,比特幣的價值在過去一年暴跌,「是政府最不受歡迎、最受批評、最惹人民不滿的措施」。

布格磊(Nayib Bukele)的構想是,將比特幣定為法定貨幣,可鼓勵約300萬名僑居國外的薩爾瓦多人使用加密貨幣匯款給國內親屬,從而節省銀行手續費。旅外薩爾瓦多人大多住在美國。

由於這些海外匯款占了薩爾瓦多國內生產毛額(GDP)1/4以上,布格磊的決定具有策略性意義。

然而,根據薩爾瓦多中央銀行9月初的資料,比特幣成為薩爾瓦多法定貨幣一年之後,海外移民匯回款項使用比特幣的比例「不到2%」。

去年9月,比特幣價格徘徊在4萬5000美元左右。到了11月,價格飆升至6萬8000美元,但隨後急劇下跌,如今交易價格低於2萬美元。

布格磊趁著比特幣暴跌,今年7月以公款購買了80個比特幣,薩爾瓦多的比特幣儲備來到2381個單位。

根據中美洲大學的研究,77%的薩爾瓦多人認為布格磊「不應該繼續花公帑買比特幣」。(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1111019

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
櫃買:比特幣等虛擬資產交易風險大 防範被詐騙
172.30.142.18