本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南極冬季海冰面積創新低 比1986年少100萬平方公里[影]

2023/9/26 11:10(9/26 11:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國家冰雪資料中心25日表示,今年冬季,南極洲周圍海洋的海冰面積減至紀錄新低,比1986年創下的冬季紀錄少了約100萬平方公里。(路透社)
美國國家冰雪資料中心25日表示,今年冬季,南極洲周圍海洋的海冰面積減至紀錄新低,比1986年創下的冬季紀錄少了約100萬平方公里。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國國家冰雪資料中心今天表示,今年冬季,南極洲周圍海洋的海冰面積減至紀錄新低,比1986年創下的冬季紀錄少了約100萬平方公里,科學家擔憂氣候變遷造成的衝擊正在加重。

路透社報導,研究人員警告,對於會在海冰上繁殖與撫育後代的企鵝等動物而言,這種轉變可能將帶來嚴峻後果,同時導致白色海冰反射回太空的太陽光減少,進而加快全球暖化步調。

美國國家冰雪資料中心(U.S. National Snow and Ice Data Center, NSIDC)表示,南極海冰範圍在9月10日達到今年高峰,覆蓋1696萬平方公里的面積,是自1979年開始有衛星紀錄以來,冬季最大海冰面積的最低值,比先前1986年冬季創下的紀錄少了約100萬平方公里。

冰雪資料中心資深科學家麥爾(Walt Meier)說:「今年不只是突破紀錄的一年,也是突破極端紀錄的一年。」

冰雪資料中心透過聲明表示,這些只是初步數據,完整的分析結果將在下個月公布。

南半球的季節與北半球相反,海冰通常會在接近冬季尾聲時於9月左右達到高峰,之後隨著夏季即將結束一路融化,在2月或3月時縮減至最低。

今年2月,南極地區的夏季海冰面積也減至紀錄新低,打破2022年創下的前一個紀錄。

過去10年來,北極圈受到氣候變遷嚴重衝擊,隨著北部地區暖化速度達到全球平均的4倍以上,海冰面積迅速下降。

雖然氣候變遷也導致南極洲冰川融化,但科學家對於氣溫上升如何影響南極附近海冰較不確定。

南極海冰面積在2007年到2016年之間增加,但近年來,出現往紀錄新低情況邁進的轉變,使得科學家擔憂氣候變遷可能最終將反映在南極海冰上。

麥爾提醒現在驟下定論仍言之過早,但本月稍早發表於「通訊-地球與環境」(Communications Earth and Environment)期刊的一篇學術文章指出,氣候變遷是一個潛在因素。

研究發現,主要受到人為溫室氣體排放影響,海洋氣溫上升導致海冰面積自2016年以來持續減少。

澳洲摩納希大學(Monash University)海冰研究人員、報告共同執筆人普里奇(Ariaan Purich)說:「這裡要傳達的關鍵訊息是,基於許多理由,為了保護這些真正重要的全球冰凍地區,我們確實必須降低溫室氣體排放。」(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1120926

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
禁售燃油車延至2035年 英相怕失民心緩行氣候政策
172.30.142.81