本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯:中國盼成主導力量 台灣危機會危及全球經濟

2023/9/29 03:56(9/29 08:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務卿布林肯。(圖取自twitter.com/SecBlinken)
美國國務卿布林肯。(圖取自twitter.com/SecBlinken)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國國務卿布林肯今天表示,中國正設法超越美國,成為世界上的「主導力量」。他也再次就台灣局勢提出警告,表示要是中國的行動引發台灣危機,全球經濟也會陷入危機。

法新社報導,美國連續幾任總統都曾稱中國是美國長期最大挑戰。但若干美國分析家認為,相較於著重全球性的角色,北京的野心比較是擺在削弱華府對亞洲的影響力。

布林肯(Antony Blinken)今天在「大西洋月刊」(The Atlantic)主辦的論壇上被問及中國的意圖,他回答:「我認為它尋求的是成為全球軍事、經濟、外交上的主導力量。…那是(中國國家主席)習近平所追求的。」

布林肯之前曾用比較迂迴的話說,中國渴望「重新塑造國際秩序」。

美國總統拜登的政府一方面對中國施加更多壓力,一方面也在加強對話,希望能管控雙邊緊張,布林肯6月就曾造訪北京,但緊張情勢仍因台灣議題而特別高張。

布林肯表示,鑒於台灣在全球經濟中扮演的角色,包括作為先進半導體的中心,台灣議題關係重大。

他說:「要是中國的行動引發台灣危機,就會發生全球經濟危機。…我認為中國聽到全球各國加強釋出的訊息是:別生事。」

「我們每個人都想要和平與穩定,每個人都希望維持現狀。」(譯者:楊昭彥)1120929

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66