本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本東京浣熊作亂 1年農損851萬日圓創新高

2024/3/16 18:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京16日綜合外電報導)日本從1970年代起曾興起一陣浣熊飼養潮,但接著因棄養導致野生化,這些浣熊開始破壞農作物甚至捕食瀕危物種。根據統計,浣熊2022年度在東京就帶來創新高的851萬日圓農損。

日本讀賣新聞報導,東京都遭受被指定為「特定外來生物」的浣熊所帶來危害持續增加,除了2022年度農損達到創歷史新高紀錄的851萬日圓(約新台幣180萬元),浣熊也會捕食瀕危物種「東京山椒魚」,讓相關人士苦思因應對策。

在東京都町田市種植地瓜等作物的54歲男性農民說,用心栽培的作物被這樣亂吃真的令人很氣憤。這名男性大約5年前就曾遭浣熊危害,他注意到自己種的地瓜被挖到一根不剩,還有自己飼養的4到5隻雞也慘遭毒手。

他從附近農家口中聽聞有浣熊出沒,心想稍微受害也是沒辦法的事。不過,因為連雞都遭殃,所以他就在雞舍附近放置捕獸籠,結果就捕捉到浣熊。

這名男性在強化雞舍防護同時,也在田地四周設置通電圍欄,雖然成功減少受害程度,但地瓜田受害狀況依舊持續,就算通電圍欄有一定效果,也無法讓損失降到零。

日本政府環境省表示,因為1970年代電視播映以浣熊為主角的卡通,讓浣熊在日本相當受歡迎,增加了從外國進口的數量。不過,很多浣熊長大後性情變得粗暴,結果就在飼主棄養等情況下野生化。

東京都內於2003年度首次確認有浣熊危害農作物。東京都政府指出,農損情況在2006年度急速增加,但之後又一度趨緩。不過,2015年度後受害程度再攀升,到2022年度時已高達歷史新高的851萬日圓。

至於捕獲數目部分也有增加趨勢,2005年度捕獲36隻浣熊,到2009年度時已突破100隻;2019年度捕獲數達834隻,2022年度時已捕獲1282隻。

東京都政府2013年度針對浣熊與同樣帶來危害的白鼻心制訂防治計畫,內容包括原則上使用小型捕獸籠活捉,及適當處理樹木上殘留果實或廢棄農作物等措施。

熟知浣熊生態的日本國立研究開發法人「農業及食品產業技術綜合研究機構」主任研究員小坂井千夏說道,要根除浣熊帶來的危害,需要個人跟行政單位合作,利用有限預算進行有效率的捕捉。

小坂井還說,如果就這樣放任浣熊隨意活動的話,浣熊有可能會在民宅屋頂等處棲身且傳播傳染病。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1130316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92