本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世界氣象組織:亞洲為2023年全球受災最嚴重地區

2024/4/23 16:22(4/24 18:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦22日綜合外電報導)聯合國世界氣象組織(WMO)今天表示,亞洲是2023年全球蒙受氣候和天氣災害影響最嚴重的地區,而洪水和風暴是造成人員傷亡和經濟損失的主要原因。

綜合法新社和路透社報導,全球氣溫去年創下歷史新高,世界氣象組織說,亞洲暖化速度特別快。

世界氣象組織指出,熱浪對亞洲的影響日益加劇,冰川消融威脅這個地區未來的用水安全。

世界氣象組織說,亞洲暖化速度比全球平均要快,去年氣溫比1961年至1990年的平均水準高出攝氏近2度。

世界氣象組織秘書長索羅(Celeste Saulo)在聲明中說:「報告的結論發人深省。」

「亞洲地區有許多國家在2023年都經歷了有史以來最熱的一年,並且發生一連串極端天氣,包括乾旱、熱浪、洪水和風暴。」

「氣候變遷加劇了這類事件的頻率和嚴重程度,深刻影響了社會和經濟,最重要的是,對人類生活和我們居住的環境帶來衝擊。」

「2023年亞洲氣候狀況」(State of the Climate in Asia 2023)報告強調地表升溫、冰川退縮和海平面上升等關鍵氣候變遷指標速度加快,並表示它們將對亞洲地區的社會、經濟和生態系統構成嚴重影響。

世界氣象組織說:「在天氣、氣候和與水有關的災害方面,亞洲是2023年全球受災最嚴重的地區。」

世界氣象組織在今天發布的報告中表示,2023年亞洲通報了79起與水文氣象事件有關的災害,其中超過80%與造成2000多人喪命的洪水和風暴有關。(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.55