本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠控拖累國防力量 馬文君:核心是預算用在刀口上

2023/10/23 14:26(10/23 17:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
遭控涉及潛艦洩密案的國民黨立委馬文君(前),上週提案凍結113年度潛艦國造新台幣3億元預算。她23日在立法院受訪表示,應該要把所有預算都用在刀口上。中央社記者王飛華攝 112年10月23日
遭控涉及潛艦洩密案的國民黨立委馬文君(前),上週提案凍結113年度潛艦國造新台幣3億元預算。她23日在立法院受訪表示,應該要把所有預算都用在刀口上。中央社記者王飛華攝 112年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、王承中、葉素萍台北23日電)遭控涉潛艦洩密的國民黨立委馬文君指潛艦若失敗,恐成鐵棺材;民進黨立法院黨今天說,馬文君不斷迴避問題,民眾也不會認同她的說法,而馬文君已成拖累台灣國防力量的惡質元凶。

馬文君則表示,武器裝備的安全性,應該是大家可以知道的。她一直以來都支持國防自主,在過程當中如果做得不夠好,在大家的檢討改進之下,可以提供更好的安全裝備,這樣預算用了才有意義。

媒體報導,馬文君22日在廟口開講表示,國造潛艦並非無人潛水艦,若沉下去浮不起來,將成「鐵棺材」;省下新台幣500億元的造艦預算,可以蓋5萬條馬路。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、書記長莊瑞雄及副書記長洪申翰今天召開記者會時,媒體詢問馬文君質疑潛艦恐成鐵棺材的看法;劉世芳說,馬文君一直迴避有無把資料洩漏給韓國政府等問題。

洪申翰說,從執政黨的角度來看,無意要打倒哪位特定立委,但馬文君已經成為台灣國安與國防最大的威脅。

洪申翰解釋,因為馬文君的行為,把相關資訊透漏給其他國家,使得很多國際專業人士未來不敢幫助台灣,這對台灣國防實力與國防自主來說,是好還是壞,答案顯而易見。希望馬文君不要開口、閉口說鐵棺材,因為馬文君就是拖累台灣國防力量非常惡質的元凶。

莊瑞雄指出,台灣民眾不會認同馬文君的說法,但他認為,重點不是馬文君會不會被打倒,而是馬文君所做這些不利國家的事情,為何執意去做。

民進黨發言人林楚茵、南投縣立委參選人蔡銘軒、台中市立委參選人謝志忠上午召開記者會,質疑馬文君涉嫌潛艦洩密案、國民黨立委江啟臣以「機密沒有公開」為由凍結預算,兩人過去多次阻礙國防發展,呼籲民眾下架「君臣」賣國立委。

林楚茵說,國民黨手法就是搭配中國文攻武嚇,形成台灣人內部恐懼,要求把國防機密給公開,等同於門戶大開,國民黨戰鬥藍們還不斷瞎挺馬文君、江啟臣這樣的「賣國立委」。

馬文君今天在出席立法院外交及國防委員會質詢前受訪表示,武器裝備的安全性,應該是大家可以知道的。她一直以來都支持國防自主,在過程當中如果做得不夠好,在大家的檢討改進之下,可以提供更好的安全裝備,這樣預算用了才有意義,主要的目的是在這裡,不需要再做其他延伸。

馬文君指出,很多人都有提到其他國家製造潛艦的金額及花費,雖然台灣目前是第一艘,但還是希望政府能把預算用在刀口上,這是才是核心的價值。

媒體詢問,馬文君日前在南投廟口開講提到潛艦500億元的預算可蓋5萬條馬路,馬文君表示,這是兩個部分,是500億的概念被混為一談,應該沒有關聯。

此外,提案凍結陸軍籌購刺針飛彈預算的國民黨立委吳斯懷,不滿遭到國防研究院質疑,當面向邱國正表示,「如果你再讓這些國防部體制內的人在媒體放話,我就刪減全部預算,讓他來談。」

吳斯懷表示,近來他被網路上或名嘴整天指指點點,這也就算了,國防部管不到他們,但國防院也出來指指點點,他不能接受,他問邱國正「國防部管不管得到這些人?」「說我不懂,我管預算,我監督你們,我當軍人44年會不了解嗎?」

他要求邱國正約束一下,這些人沒有資格對外講預算、建軍的事情,只有國防部長、發言人有資格。不要對外亂講話,再指名道姓侮辱他的人格和專業,他就不客氣了。(編輯:林興盟)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
馬文君不滿提案被提前公布 國防部:一向遵行政中立
172.30.142.91