本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

沒奪牌只能乖乖當兵?奧運對韓國男選手的特殊意義

2021/8/7 14:21(8/7 16:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
多明尼加6日在東京奧運棒球銅牌戰以10比6擊敗上屆奧運金牌韓國隊。(韓聯社)
多明尼加6日在東京奧運棒球銅牌戰以10比6擊敗上屆奧運金牌韓國隊。(韓聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾7日專電)在實施徵兵制的韓國,服役時間近年來雖較以前大幅下降,但仍是相當「敏感」的社會議題,當四年一度的奧運到來,尚未服役的男選手們能否獲特例待遇,也成為外界關注焦點。

25歲的韓國跳高選手禹相赫1日在東京奧運決賽中跳出韓國陸上運動史上最高紀錄,仍不敵卡達、義大利及白俄羅斯對手,以2公尺35成績屈居第4名。而他錯失的不只是奧運獎牌,還有以替代役身分繼續選手活動的特例待遇。

韓國現行兵役法規定,在奧運取得前3名、亞洲運動會取得第1名以上成績的運動選手,能以「體育要員」身分取代入伍服役,結束為期4週的新兵訓練後,就能繼續進行選手活動,只要在34個月服役期間內完成544個小時的志工活動就算服完兵役。

25歲的韓國跳高選手禹相赫1日在東京奧運決賽中屈居第4名無緣獎牌,這讓他錯失以替代役身分繼續選手活動的特例待遇。(韓聯社)
25歲的韓國跳高選手禹相赫1日在東京奧運決賽中屈居第4名無緣獎牌,這讓他錯失以替代役身分繼續選手活動的特例待遇。(韓聯社)

韓國在1973年導入針對藝術、體育特長人才的替代役制度,起初只要是曾在國際賽事中取得前3名的體育選手,都能享有這項特殊待遇,但在法案多次修訂後,標準漸趨嚴格,韓聯社報導指出,國外媒體過去經常將此視為韓國選手爭取奧運獎牌的動力之一。

不過,各項運動難度天差地別,僅以名次作為判斷基準是否恰當,至今仍爭論不休。以締造韓國史上最佳成績的禹相赫為例,在韓國被視為跳高新星的他,卻因未能取得奧運獎牌而必須中斷訓練、入伍服役,勢必對選手生涯造成影響。

另外一種爭議則多來自必須正常服役的一般男性。韓國棒球代表隊在歷經3場落敗後以敗部復活方式得以在今天與多明尼加代表隊爭奪銅牌,若成功取勝,包括候補球員在內,所有參賽選手都能以替代役方式服役。

就有民眾在韓國總統府青瓦台「國民請願」問政平台上發起連署,抗議「只有6國參賽,所以即使吃了3場敗仗也可能拿到金牌的項目到底算什麼」,要求不能給予這些選手特殊待遇。

這已不是首次棒球選手因獲兵役特殊待遇而遭到抗議。韓國去年修法擴大團體競賽選手適用範圍,從原本僅限實際上場選手可獲替代役待遇,改為包括「萬年板凳」也能獲得特殊待遇;有些選手特意不去商業棒球團,以亞洲運動會代表隊員身分,輕易取得特殊待遇。(編輯:黃自強)1100807

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀